当前位置:首页 > 中医方剂 > 正文

玉烛散

来源:中医方剂 时间:2017-09-04 13:24:01

【方源】《医统》卷六十引《局方》。

【组成】四物汤加大黄 朴消 枳实 厚朴

【用法】水煎服。

【主治】①《医统》引《局方》:血疝。②《儒门事亲》:人头目有疮肿瘰疬,及胸臆胁胠之间或有疮痂,肿核不消及脓水不止。妇人月事不来。

【备考】《儒门事亲》本方用四物汤、承气汤、朴消各等分;《奇效良方》本方用川芎、芍药、当归、熟地黄各一钱,枳实、朴消、厚朴各二钱,大黄三钱。

【方源】《玉机微义》卷四十九引戴人方。

【组成】四物汤 调胃承气汤

【用法】上咀,水煎服。

【主治】经闭,恶露不尽,便毒,跌打瘀血身痛。

①《玉机微义》:经候不通,腹胀或痛。②《医学正传》引《疮疡集》:便毒。③《医方考》:疥疮作痛。④《仁术便览》:产后恶露不尽,脐腹疼痛,时发寒热,大便燥结。⑤《济阴纲目》:胃热消渴,善食渐瘦。⑥《郑氏家传万金方》:产后血枯便秘。⑦《血证论》:跌打瘀血发渴,身痛便闭。

【方论选录】①《医方考》:诸痛属实,实者可泻,故用朴消、大黄泻其实;生地、赤芍凉其血;川芎、当归和其营;甘草调其卫。②《成方切用》:取《尔雅》“四时和气,谓之玉烛”之义。③《血证论》:取四物以补调其血,而朴消、大黄逐瘀去闭。妙在生姜一味,宣散其气,使消、黄之性不徒直下,而亦能横达,俾在外在内之瘀一并廓清。④《成方便读》:夫经闭有虚实之分,虚者由乎血虚,固当补养;实者皆由血瘀,瘀则热,热则血愈坚,故不得不以大黄、芒消之入血软坚者以峻下之。又恐消、黄性急,故又以甘草缓之,即调胃之意。

【备考】《丹溪心法》加生姜三片;《金鉴》有生姜,无甘草;《医学正传》引《疮疡集》诸药用各八分;《外科发挥》除甘草用五分外,余各二钱。

【方源】《女科万金方》。

【组成】人参 生地 川芎 朱砂 防风 细辛 石菖蒲 甘草各一钱

【用法】上为末。每服一钱,薄荷汤调下。

【主治】产后不语。

【方源】《卫生宝鉴》卷十三。

【组成】当归 芍药 川芎 甘草 芒消 熟地黄 大黄 黄芩各等分

【用法】上为粗末。每服三钱,水一盏,加生姜三片,煎至七分,去滓温服。

【功用】和血通经。

【主治】①《卫生宝鉴》:瘰疬。②《赤水玄珠》:室女经不行,颈多结核。

【方源】《医统》卷八十三。

【组成】当归 川芎 芍药 生地黄 大黄(蒸)各一钱

【用法】水一盏半,加大枣一枚,葱白二寸,煎七分,空心服。

【主治】妇人血虚,大便秘涩。

相关中医方剂

上一篇:玉烛汤

下一篇:玉浮丸

猜你喜欢