当前位置:首页 > 中医方剂 > 正文

何仙姑庆世丹

来源:中医方剂 时间:2017-11-09 13:30:01

【方源】

《普济方》卷二二三引《卫生家宝》。

【异名】:

四神丹、还精丹、护命丹、延灵丹。

【组成】:

枸杞子 菊花(去萼用) 远志(须用硬物捶破,去心) 车前子 巴戟 生地黄(用干者,去芦头) 覆盆子 白术 苁蓉(用有肉者,酒浸七日) 菖蒲(细小九节者) 牛膝(去芦头,酒浸七日) 地骨皮 菟丝子(酒浸七日,昼夜晒干,炒令黄色为度) 续断 细辛(去苗用) 何首乌(上各用本土所生者)各等分

【用法】:

上逐药择洗,为末,炼蜜为丸,如梧桐子大。每服二十丸至三十丸,空心、食前温酒下。

【功用】:

还精定魂,安五脏,和六腑,添智慧,去邪,乌发黑髭,驻颜色,长肌肤,聪耳明目,强健四体,延年益智,服一至二年返老还童。

【主治】:

一切危疾,及瘫痪痛楚,久在床褥,或五脏不安,四肢少力,口干气虚,神乱,骨节疼痛,毛发焦枯,或有恶疾,居体不安,行履艰难,饮食不进,或寝寐不安,或痛连筋骨。

相关中医方剂

上一篇:何首乌煎丸

下一篇:佐关煎

猜你喜欢