当前位置:首页 > 中医方剂 > 正文

何人饮

来源:中医方剂 时间:2017-11-09 11:50:01

【方源】

《景岳全书》卷五十一。

【组成】:

何首乌自三钱以至一两随轻重用之 当归二三钱 人参三五钱或一两随宜 陈皮二三钱(大虚者不必用) 煨生姜三片(多寒者用三五钱)

【用法】:

水二钟,煎八分,于发前二三时温服之;若善饮者,以酒一钟浸一宿,次早加水一钟煎服亦妙,再煎不必用酒。

【功用】:

截疟

【主治】:

①《景岳全书》气血俱虚,久疟不止,或急欲取效者。②《痢疟纂要》:疟痢兼症,或痢减而疟甚。

【方论选录】:

①《成方便读》:方中首乌补肝肾之阴,人参助脾肺之阳,当归和其营,陈皮理其气,以为补药之助,生姜生则散表,熟则温中而益其阳气耳。②《历代名医良方注释》:方中何首乌既滋补,又截疟,为君药;人参、当归补气补血,扶正祛邪,是为臣药;陈皮、生姜芳香辛散,理气和中,共为佐使。

相关中医方剂

上一篇:体气散

下一篇:何膝煎

猜你喜欢