当前位置:首页 > 中药百科 > 正文

淀粉

来源:中药百科 时间:2017-08-31 14:28:01

淀粉(Starch)由许多葡萄糖分子缩合而成的多糖。分子式(C6H12O5)n。糖苷键属α型,有直链的糖淀粉(Amylose)和支链的胶淀粉(Amylopectin)之分。糖淀粉是1α→4连接的D葡萄吡喃聚糖,聚合度为300~350,可溶于热水成澄明溶液。胶淀粉聚合度3000左右,也是1α→4葡聚糖,但有1α→6的分支链,平均支链长为25个葡萄糖单位,不溶于冷水,溶于热水成粘胶状。在淀粉中二者含量比为1:3~4。淀粉成粒状广泛存在于植物的谷粒、果实、块根、块茎、球茎等中,为植物的主要能量储存形式,如稻谷、麦、山药、番薯、马铃薯、葛根、荸荠等含量都很丰富。和水加温至50~60℃,易膨胀而成具有粘性的半透明胶体溶液,这一现象称“糊化”,常见于经煮或蒸制加工过的药材,如白赤、白附片、白及、延胡索等。淀粉受淀粉酶(α-甙酶)的作用水解先成糊精,再成麦芽糖,最后完全成葡萄糖。胶淀粉除1α→4的麦芽糖外,还可以得到1α→6的异麦芽糖。淀粉分子具有螺旋状结构,每一螺环有六个葡萄糖组成。遇碘呈色,是碘分子和离子排列进入螺环通道中形成的有色包结化合物。所呈色调与聚合度有关。因而可利用碘的呈色反应获知淀粉水解程度,聚合度4~6的不呈色,12~18呈红色,聚合渐高呈紫色、紫蓝色,至50~55以上完全呈蓝色。故糖淀粉遇碘呈蓝色。胶淀粉聚合度虽高,但螺旋结构的通道在分支处中断,支链的平均聚合度只有20~25,故呈紫红色。常见的淀粉类食物中药有藕粉、荸荠粉、黄豆粉、糯米粉、小麦粉(面粉)、荞麦粉、玉蜀黍粉(玉米粉)、百合粉、首乌粉、菱角粉等。

相关中药百科

上一篇:淀粉

下一篇:淀粉粒

猜你喜欢