当前位置:首页 > 谚语大全 > 正文

作舍道边,三年不成

来源:谚语大全 时间:2017-08-21 23:20:01

作舍:建房子。指在路边建造房子,与过路的人商量,众说纷纭,房子多年也造不成。比喻议论一多,拿不定主意,反倒办不成事。《诗·小雅·小昗》:“如彼筑室于道谋,是用不溃于成。”毛传:“溃,遂也。”郑云笺:“如当路筑室,得人而与之谋所为,路人之意不同,故不得遂成也。”朱熹注:“言衷哉,今之为谋,不以先民为法,不以大道为常,其所听而争者,皆浅末之言。以是相持,如将筑室而与行道之人谋之,人人得为异论,其能有成也哉?古语曰:‘作舍道边,三年不成。’盖出于此。”《后汉书·曹褒传》:“固曰:“京师诸儒,多能说礼,宜广召集,共议得失。’帝曰:‘谚言:“作舍道边,三年不成”。会礼之家,名为聚讼,互生疑异,笔不得下,昔尧作大章,一夔足矣。’”明·罗懋登《西洋记》第十八回:“作舍道边,三年不成。这如今事在呼吸存亡之顷,那顾得这些叫声!”

相关谚语大全

猜你喜欢