当前位置:首页 > 谚语大全 > 正文

黄忠人老刀不老

来源:谚语大全 时间:2017-06-20 17:40:01

黄忠是三国时蜀国的名将,年纪老了的时候,还挥刀上阵屡建战功,故事见《三国演义》。比喻年纪虽老,但年青时的武艺和勇气尚在。梁斌《播火记》九:“别说老了,咱一辈子都是斗争过来,黄忠人老刀不老!”按:谚语里选用的历史传统词语,有的是历史上存在过的人或物的专有称谓,如“纣王”、“韩信”、“张良”、“曹操”、“黄忠”等。这些特定的词语通过民间故事和历史小说,在民间广泛流传,几乎家喻户晓,如同日常生活中通常用语一样,有深厚的群众基础。它们在民间长期流传过程中,人民大众往往赋予它以丰富的引申意义和一定的感情色彩。历史词语的运用,不仅在谚语的语言形式上形成了一种民族特有的风格,在表义作用上,它像一个发人联想的引子,引发人在历史背景中去思索语义,从而收到了丰富语义的境界和情调的效果。

相关谚语大全

猜你喜欢