当前位置:首页 > 幽默故事 > 三个儿子做文章

三个儿子做文章

来源:百科故事网时间:2017-09-28 21:48:39

李员外有三个儿子,为了让他们成才,专门请来一位才高八斗的老秀才教他们念书。没学几天,三个儿子都说学会了,要求停课。李员外自然不信,随便出了个题目,让他们各自回房间去做一篇文章。半天过去了,不见一个来交卷。

李员外先走进了大儿子的房间,只见他正在酌酒狂饮。员外问:“文章没做,怎么还停下来喝酒呢?”

大儿子回答道:“老师说,李白斗酒诗百篇,我的酒还没喝够,所以出不来文章,莫急,水到渠成。”

员外气得要死,转身到二儿子的房间,只见满地都是撕破的书页。员外问:“你这是干什么?”

二儿子说:“老师说,读书破万卷,下笔如有神。我才撕破了一百来本,还早着哩!”

员外气得两眼发昏,又走到三儿子房间,三儿子悠哉游哉地躺在床上,口中含着一大截香墨块,并不断地吸吮,往肚子里吞,员外奇怪地问:“你在干什么?”

三儿子说:“老师说肚中有墨水,文章自然来,等我把这截墨吃完了,文章就一定会出来。”

员外听后,无奈地摇摇头,叹着气走了。

上一篇:太爷和犬爷

下一篇:返回列表

标签:傻子
故事:
声明:三个儿子做文章搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢