当前位置:首页 > 幽默故事 > 家语

家语

来源:百科故事网时间:2017-10-28 14:42:45

吴地有一老人,出身卑微,又很贫穷,一开始是以玩蛇为生。

他的大儿子是个乞丐,二儿子靠钓青蛙为生,三儿子则是打着莲花落到处卖艺谋生。

到了晚年,老人才富起来。一天,他把家族的人召集在一起,商量说:“我从卑微贫穷的地步起家,如今已经很富有了,但是,我的儿子需要学习一些文化知识,才能扬我家之名。”

于是,他就给儿子们请了先生,教导三个儿子读书学习。

过了三个月,私塾先生时常夸奖他的几个儿子学业大有长进。老人就准备酒菜,广请宾客,邀请当地有名的儒生来考试他的三个儿子。

儒生就用作对联的形式考试。他先考最小的一个,出了句“纷纷柳絮飞”,老三对道:“哩哩莲花落。”接着考老二,出了一句“红杏枝头飞粉蝶”,老二对道:“绿杨树下钓青蛙。”最后考老大,儒生出了一句“九重殿下,排两班文武官员”,老大对道:“十字街头,叫几声衣食父母。”

老人私下听了,喝斥三个儿子说:“你们胡说八道,还是我当初玩蛇的时候说的那些话。”

上一篇:吾师

下一篇:返回列表

标签:古代笑话
故事:
声明:家语搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢