当前位置:首页 > 幽默故事 > 自饮消愁

自饮消愁

来源:百科故事网时间:2017-10-28 14:21:32

李观字泰伯, 江人。他的人品很好,文章写得也好,很受苏轼等人的赏识。

可是,李观生性不喜欢佛教,也不喜欢孟子。他好饮酒,古文写得更好。一天,有一个官位很高的人送给他几斗酒,他自己家的酒也酿好了,但他不喜欢与人交往,那么多的酒只有他一人来喝。

有一个学子知道他家有很多酒,很是羡慕,却没有办法喝到,就写了几首骂孟子的诗,上门求教,其中一首是这样写的:“完廪捐阶未可知,孟轲深信亦还痴。岳翁方且为天子,女婿如何弟杀之?”

李观看了大喜,就把那人留下来,与他饮酒交谈,所说的都是一些骂孟子的话。过了几天,就把他家的酒喝了个干净,那人这才离去。

过了不久,李观又得到别人送来的酒,那人听说后,就再次上门,写了《仁义正论》三篇,全是品评佛教的,又请李观指教。李观看了,笑了笑,说:“您的文章写得很有文采,只是前一次我的酒被您喝光了,您走后,我没酒喝,寂寞无奈。所以,这一次就不敢相留了,这点酒,我要留着自己消遣愁怀。”

人们听了,一阵大笑。

上一篇:兄弟相拗

下一篇:返回列表

标签:古代笑话
故事:
声明:自饮消愁搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢