当前位置:首页 > 幽默故事 > 秦士好古

秦士好古

来源:百科故事网时间:2017-10-28 11:06:49

秦朝有个读书人,十分爱好古物,不论价钱有多贵,他都要千方百计地买回来。

一天,有个人抱了条破席来到他家,对他说道:“从前,鲁哀公召请孔子谈话,这就是孔子坐过的席子。”

读书人一听,高兴极了,就把靠城根的那块田地换了这张破席。

时隔不久,又有个人提了根古时的棍子来卖,对他说道:“这是周文王的祖父逃避戎狄的侵略,离开豳地去歧地时用过的马鞭,又比孔子坐过的席早几百年,您拿什么东西给我?”

读书人就把家里所有的东西给了他,换了一根马鞭。

过了不久,又有个人拿来一只腐朽的木碗,对他说道:“席子和马鞭都不算古,这只碗是夏桀造的,又比周朝古得多。”

读书人更加认为古远,就把自己的住房让出来,给了那人。三件东西到手,然而田地房产都给了人家。流落街头,没有衣穿,没有饭吃,但是爱好古物的性情不变,始终不忍丢弃它们,随身携带,于是身披鲁哀公的席子,右手扶着太王的马鞭,左手端着夏桀造的木碗,在闹市讨吃要饭,嘴里不停地喊道:“衣食父母,有姜太公九府钱给一文!”

上一篇:兄弟虚妄

下一篇:返回列表

标签:古代笑话
故事:
声明:秦士好古搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢