当前位置:首页 > 幽默故事 > 糊涂官

糊涂官

来源:百科故事网时间:2017-09-30 16:45:16

有的人做官,为了私利,昧着良心,贪赃枉法,人们称之令为“贪官”。还有一种官,能力有限,断不清是非曲直,把案子断错,人们称之为“糊涂官”。

有个知县就是属于后一种情况。因为他断事不明,百姓怨恨,称他为糊涂虫,并作一首诗讽刺他:

黑漆皮灯笼,半天萤火虫。

粉墙画白虎,青纸写马龙。

茄子敲泥磐,冬瓜撞木钟。

天昏与地暗,那管是非公。

贴得满墙。知县以为诗是写的别人,就传捕役责备说:“墙上贴的诗要捉拿糊涂虫,你们为什么不去办,致使百姓怨承恨;限你们三天,要捉拿三个糊涂虫,少一个也不行,完不成任务,立刻打死。”

捕役领签下堂,埋怨说:“这个糊涂官,叫我们上哪去拿人?”然而官命难违,只好前去。

捕役走出城外,发现一人头顶包袱骑在马上,感到奇怪,问他:“为什么不让马驮着包袱?”那人回答说:“怕马驮着太沉,顶在头上,可以让马省些力气。”

捕役一听这话,说:“这个人算是糊涂虫了,可以带去见官。”

捕役来到城门,看见一人手拿一根长竹竿,竖起来拿着超过城门高,进不去,横拿着城门窄,还是进不去,在那徘徊很长时间。

捕役说:“这也是一个糊涂虫,也把他带去。”

还少一个,可是无论如何也找不到了,只好先带回去。于是,捕役把二人带到县衙大堂前,对县官进行了汇报。

知县向骑马人说:“你头顶包袱,要马省力,糊涂到极点,算是一个糊涂虫。”

又问拿竹竿人说:“你拿竹竿进城门,竖着进,城门矮,横着进,竹竿长,你为什么不借一把锯把它锯成两段,这样不早就进城了吗?”

差人一听此话,赶忙跪下回奈说:“第三个糊涂虫已经有了。”知县问是谁,回答说:“等下任太爷来了,小的便会捉拿他。”

上一篇:傻小子坐轿

下一篇:返回列表

标签:古代笑话
故事:
声明:糊涂官搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢