当前位置:首页 > 〖TAG〗 > 中华风俗 > 门楼

门楼

书籍:中华风俗 时间:2018-09-13 16:30:01

传统建筑中有顶和过道的门。门楼一般用于院落的入口处,相当于一间没有前后檐墙的单独房屋,其顶部结构和作法与正房相同,门框和门扇装在中间,前后形成甬道。门楼一般高出地面,里外铺台阶形成高台,门外两侧靠门柱处安放各种石制门墩,有的是石雕抱鼓石,有的是石刻怪兽,或只简单地置两块方石。门楼两侧山墙也可以同时是相邻两侧倒座房的山墙,大门内山墙上可开门窗与守门人的门房相通。讲究人家的砖檐上采用大量精美的砖雕,如北方常见的垂花门常有各种图案的砖雕。大门两侧的门框或门扇上要写对联,有的门楣枋木断面成正六边形,上写福字等。门过道一侧置放春凳供看门人休息,门檐上悬挂灯,灯上写某宅、某第、某府等字样,一般富户写某宅某寓,有官职的写某府,王侯家写某第。普通院落的门楼可以简化为过道门楼、脊架门楼和土坯门楼等。

声明:本文搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
上一篇: 下一篇:

猜你喜欢