当前位置: > 〖TAG〗 > 中华风俗 > 伏日

伏日

书籍:中华风俗 时间:2019-07-13 03:30:02

亦称“伏天”。岁时节气名。为一年中最炎热的时期。夏至后第三个庚日入初伏,第四个庚日入中伏,立秋后第一个庚日入末伏,俗称“三伏”。初伏、末伏均为10天。若立秋在夏至后的第四个庚日以后,中伏即为10天,但立秋在夏至后的第五个庚日以后,中伏则为20天。从入伏到出伏,约相当于公历7月中旬到8月中下旬。此期间统称“伏日”。清·李慈铭《与顾河之孝廉书》曰:“比维伏日蒸霖,海上烦热,动静多预,亮无亏摄。”伏天气温高,尤以中伏为甚,故民间有“热在中伏”之谚。另,“伏”即隐伏以避盛暑之意。《后汉书》云:伏日“尽日闲,不干他事。”《梦粱录》也载:南宋人“伏日往来风亭水榭。”伏日,人们往往食欲不振,故民间多吃汤饼,饮伏茶,以去暑。

声明:本文搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
上一篇: 下一篇:

猜你喜欢