当前位置: > 〖TAG〗 > 中华风俗 > 民间寓言

民间寓言

书籍:中华风俗 时间:2019-07-13 10:30:01

是一种具有讽喻和哲理性的小故事,一般都是借某种自然物(动物居多,也有植物,元生物)或人的活动现象,来表现作者对某种人或社会现象的理想、评价、赞扬、批判或嘲讽。寓言是人民的智慧、经验和知识的结晶。它形体短小精悍,人物性格突出,故事情节常常集中在一件极简单的事情上,而以曲折的方式反映出人民从生产斗争和社会斗争生活中提炼出来的有关某些客观事物的规律和真理,是民间口头文学的重要体裁之一。民间寓言最初是由动物故事发展而来的。在人类的原始时代,人们和动物的关系极为密切。人们在从事狩猎、畜牧的社会生活条件下,深感动物对自己的生存有直接关系。人们常以动物作故事的主人公,并能对其作准确、生动、形象的描写。后来,随着人类社会的发展,人与动物的关系逐渐疏远。人们虽然仍以动物作为创作的重要对象,却已经着重于表现人事方面的内容。同时,也常赋予动物以人的思想,从而逐渐形成一种带有明显教训寓意的作品——寓言。民间寓言有时和动物故事很难区分,很多动物故事往往同时又是寓言。其主要区别在于教训意义是否明显。寓言是借某种自然物(动物、植物、元生物)或人的活动现象,来表现作者对某种社会现象的理想、评价、赞扬、批判或嘲讽的。我国汉族古代寓言以人为主人公居多。民间寓言反映的是人们的道德观以及人们从现实生活中总结出来的丰富的知识和经验教训。民间寓言是用独特的方法写人写事,来表现主题。它具有新颖、风趣、明朗、含蓄的艺术风格。深远的教训意义,寓寄在优美的故事之中。民间寓言不仅有健康、充实的内容,同时还有高度简约、含蓄的艺术特色。它长期活在人民的心中,发挥着重要的教育作用。我国古代具有代表性的民间寓言作品有:《刻舟求剑》、《杞人忧天》、《郑人买鞋》、《画蛇添足》、《揠苗助长》、《守株待兔》、《邯郸学步》等。

声明:本文搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
上一篇: 下一篇:

猜你喜欢