当前位置: > 〖TAG〗 > 中华风俗 > 屐

书籍:中华风俗 时间:2019-07-12 20:30:01

亦称“木屐”,古代鞋子的一种。其为木底,或有齿。木屐,战国时已有,通常由楄、系、齿三个部分组成。楄即底板;底板上施以绳,名系;屐的底部装有硬木制成的双齿。颜师古:“屐者,以木为之,而施两齿,所以践泥。”因为屐齿较普通鞋底为高,故宜行走于雨后的泥路和长有青苔的小路。魏晋时木屐底部配有两只活络的木齿,穿时可根据需要调节,尤其适于爬山,“上山则去前齿,下山则去后齿,”以保持人体正常平衡。无齿之屐是一种特殊形制。《晋书·宣帝纪》云:“关中多蒺藜,帝使军士二千人著软材平底木屣前行。”初做屐时,屐式男女有别,妇人穿圆头屐,男子穿方头屐。至少康初,妇人屐乃头方,与男无别。著屐以图轻便,在重要场合,如访友、宴会等不得穿屐,否则被认为仪容轻慢,将会受到人们的谴责。

声明:本文搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
上一篇: 下一篇:

猜你喜欢