当前位置:首页 > 外国历史名人 > 魏特林

魏特林

来源:外国历史名人 时间:2017-08-22 02:00:01

魏特林

【姓名】:魏特林 Wilhelm Christian Weitling

【生卒】:1808—1871

【介绍】:

威廉·克里斯蒂安·魏特林,德国早期工人运动活动家、空想共产主义者。生于马格德堡。早年当过裁缝。1828-1835年流浪德国。1830年在萨克森参加莱比锡起义。1834年在维也纳开始研究社会问题。1835年流亡巴黎,参加流亡者同盟。该同盟分裂后,于次年参加并领导正义者同盟。1838年发表第一部著作《现实的人类和理想的人类》,初步提出平均共产主义的观点。1839年5月,在巴黎参加布朗基领导的“四季社”起义,失败后,留在巴黎秘密恢复正义者同盟组织。1824年迁居日内瓦。同年发表其代表作《和偕与自由的保证》,抨击资本主义社会,并提出关于未来社会的设想方案,在当时起着唤醒无产阶级觉悟的作用,受到马克思的好评。1843年5月,在苏黎世发表第三部著作《贫苦罪人的福音》,论证无产阶级革命运动和基督教学说的精神一致。同年6月,被瑞士当局以亵渎上帝罪加以逮捕。1844年5月被引渡给普鲁士政府。1846年,在布鲁塞尔参加共产主义通讯委员会。同年因反对批判德国的“真正的社会主义”与马克思、恩格斯公开决裂。同年12月应德国“真正的社会主义”者克利盖邀请,去美国纽约任《人民论坛报》编辑,并在美国建立秘密组织解放同盟。1848年6月回国参加德国革命。革命失败后,于1849年再次赴美。1855年后脱离工人运动。后病逝纽约。

相关外国历史名人

上一篇:魏刚

下一篇:魏德迈

声明:魏特林 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢