当前位置:首页 > 外国历史名人 > 戴克里先

戴克里先

来源:外国历史名人 时间:2017-08-22 00:50:01

戴克里先

【姓名】:戴克里先 Gaius Aurelius Valerius Diocletianus

【生卒】:约243—316

【介绍】:

盖尤斯·奥里利厄斯·瓦列里厄斯·戴克里先,古罗马皇帝(284-305)。行伍出身。伊利里亚人。284年被军队拥立为帝。在位期间,实行一系列政治经济改革:分帝国为四部分,由二位正帝(称“奥古斯都”,自为其一)、二位副帝(称“恺撒”)共同管辖,正职缺位,由副职递补;实行东方式的君主制“多米那特制”.臣民觐见君主时须行跪拜礼。改变行政区划,将原有四十七个行省划分成一百个行省,分属十二个行政区;实行军政分治,地方总督不兼军职;军队分成边防部队与内部机动部队,军团数目增至七十二个;实施新的税制,改革币制,颁布“物价敕令”等。镇压高卢和北非人民起义。303年起,连续颁布四道命令,大肆迫害基督教徒。305年退位。传说隐退后,忧郁不欢而自杀。

相关外国历史名人

上一篇:戴维斯,理

下一篇:檀丁

声明:戴克里先 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢