当前位置:首页 > 外国历史名人 > 戴高乐

戴高乐

来源:外国历史名人 时间:2017-08-21 23:45:01

戴高乐

【姓名】:戴高乐 Charles Andre Joseph Maria de Gaulle

【生卒】:1890—1970

【介绍】:

夏尔·安德烈·约瑟夫·玛里·戴高乐,法国总统(1959-1969)、第二次世界大战时期反法西斯侵略和维护法兰西民族独立运动领导人。1890年11月22日生于法国里尔一天主教徒家庭。1912年毕业于圣西尔军校。第一次世界大战中任尉级军官,1916年在凡尔登战役中受伤被俘。战后获释。1919-1921年,以少校军衔作为法国军事代表团成员到波兰指挥波兰军队武装干涉苏俄,获波兰最高勋章。二三十年代致力于战略和军事理论的研究。发表《剑峰》、《未来的军队》、《法国和它的军队》等著作。1932-1936年在国防委员会秘书处工作。1937年底晋升为上校,任坦克团团长。1939年9月第二次世界大战爆发时,升坦克旅旅长。1940年5月,升为第四装甲师师长。同年6月,升任国防部次长。巴黎陷落,法国沦亡后流亡英国,在6月18日向法国国内发表著名的广播演说《告法国人民书》,号召法国人民为“争取民族独立”继续抗战。在伦敦组织“自由法国”(1942年改名为“战斗法国”)抗击希特勒德国。1943年6月出任在阿尔及利亚成立的“法兰西民族解放委员会”主席。1944年6月,任法兰西共和国临时政府(即第四共和国)首脑。1946年1月退出政府。1947年组织法兰西人民联盟,任主席。1953年该组织解散后,隐退乡间,从事著述,著《战争回忆录》两卷(1954-1956)。1958年6月出任总理。9月通过了他提出的关于加强总统权力和行政权力的新宪法,10月生效,第五共和国宣告成立。1959年1月,出任第五共和国总统。1965年继续连任。任内奉行维护法国独立自主的外交政策,反对超级大国的控制;拒绝在“部分禁止核试验条约‘上签字;退出北大西洋军事’一体化”机构;提出“欧洲人的欧洲”的口号,推动欧洲共同市场经济一体化。1964年1月27日和中国正式建立外交关系。1969年4月,在公民投票中受挫,被迫辞职。翌年11月9日在科龙贝病逝。

相关外国历史名人

上一篇:戴沙林

下一篇:戴维斯

声明:戴高乐 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢