当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 自恋癖 narcissistism

自恋癖 narcissistism

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-31 08:00:01

自恋癖 narcissistism

亦称“自恋型人格障碍”。自恋一词,取自希腊神话青少年纳西施(Narcissus),拒绝女仙对他的求爱,专注爱恋自己水中的倒影,溺水而死,化为水仙花,意指恋爱自己。这类人自我专注,感到自负,认为自己是独一无二的,自我欣赏,毫不掩饰地期望得到持久的注意和赞美;幻想自己取得巨大的成绩,自以为能力超人,才华横溢,容貌绝伦,爱情专一,具有显示自己的倾向,以便引起人们的注目;情感上冷漠,不关心周围,在遇到批评、失败或失望时表现愤怒、自卑和羞惭;在人际关系上表现惟利是图、相互利用,爱走极端或缺乏热情。由于具有不断增强的自负,故表现为极端的自我中心和自我专注。这类人与戏剧型、边缘型及反社会型等人格往往有重叠。在西方和我国目前均较以往多见。

相关心理咨询百科

声明:自恋癖 narcissistism 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢