当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 触觉 tactual sensation

触觉 tactual sensation

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-10 14:30:01

触觉 tactual sensation

皮肤受到机械刺激而产生的感觉。狭义的触觉是指皮肤受到轻微接触而产生的感觉,也叫轻触觉;广义的触觉还包括压觉和振动觉。刺激物接触皮肤后,增加刺激的压力使皮肤变形,产生压觉。刺激以其一定频率的振动接触皮肤,则产生振动觉。轻触觉的感受器是迈斯纳小体和触盘。压觉和振动觉的感受器是巴西尼环层小体。游离神经末梢和罗佛尼小体也能对压觉产生反应。触觉空间局部定位在身体的不同部位各不相同。头面部和手指的触觉的感受性较高,而肩背部、背部和腰部的触觉感受性较低。它有较大的适应性。如果某种物体与皮肤的接触持续较长时间,皮肤对这种物体所施的压力的感受性就会降低。如戴在鼻梁上的眼镜,穿在身上的衣服,戴在手上的手表等,人们单凭触觉常常感觉不到它的存在。它是有机体获得外界事物信息的重要途径之一。在一定的条件下,经过实践活动的锻炼,它可以得到很高的发展。盲人的触觉比一般人要敏锐得多,通过触摸可以阅读由凸形或凹形符号所写成的文字。

相关心理咨询百科

声明:触觉 tactual sensation 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢