当前位置:首页 > 和汉药百科图鉴 > 乌贼骨(海螵蛸) SEPIAE OS ぅぞくこつ

乌贼骨(海螵蛸) SEPIAE OS ぅぞくこつ

来源:和汉药百科图鉴 时间:2018-08-06 05:30:01

乌贼骨(海螵蛸) SEPIAE OS ぅぞくこつ

【基源】:

为乌贼科(Sepiidae,コゥィカ科)动物金乌贼Sepia esculenta Hoyle(コゥィカ)的干燥甲骨(内壳)。市场上还可见有下列乌贼类的甲骨市售:①曼氏无针乌贼Sepiella japonica Sasaki(=S.maindroni de Rochebrune,シリャケィカ)、②白斑乌贼Sepia latimanus Quoy et Gaimard(=S.hercules Pilsblry,コフシメ);③拟目乌贼Sepia lycidas Gray(=S.subaculeata Sasaki,カミナリィカ);④虎斑乌贼Sepia pharaonis Ehrenberg(トラフ コゥィカ);⑤目乌贼Sepia aculeata Orbigny(アミモンコゥィカ);⑥针乌贼Sepia andreana Steenstrup(エゾハリィカ);(7)Sepia officinalis Linnaeus(ョ一ロツパコゥィカ)。

【产地】:

金乌贼产中国沿海,主产地系浙江省(舟山、瑞安、平阳、乐清)、福建省(平潭、漳蒲、东山、蒲田)、广东省(电白、吴川、阳江、雷东、茂名)、山东省(日照、青岛、海阳、烟台)、江苏省(新海连、赣榆)、辽宁省(旅大、庄河、安东、新金、绥中)等。拟目乌贼产福建、广东沿岸。白斑乌贼产福建、广东沿海,琉球诸岛近海。曼氏无针乌贼产广东至山东沿海,特别是福建沿海极多。针乌贼多产山东半岛近海中。

【成分】:

含CaCO3约80%~85%,其他有磷酸钙、磷酸镁、NaCl、胶质等。

【药理作用】:

能止血、收敛、制酸,临床上用乌贝散(乌贼骨、浙贝母)治胃及十二指肠溃疡有效。乌贼骨粉还能止血。

【性味】:

咸,温。

【功效】:

对子宫出血、外伤出血有良好的止血效果。治子宫出血常与茜草合用,体质虚弱的患者还可配伍以黄芪、白术、党参、阿胶、熟地黄等。外伤出血时,直接以乌贼骨粉末涂抹即可。有收敛涩精作用,用于遗精、妇女赤白带下。治遗精与山茱萸、沙苑子、菟丝子合用,治带下与白芷、牡蛎等配伍。又能中和胃酸,与象贝母、甘草研末合用治胃痛、胃呕吐酸水之症。疮疡、湿疹、溃疡伤口久不愈合者,可用本品与黄连、黄柏、青黛等研末外敷,可除湿收敛而愈。有报道以复方乌贼骨散(海螵蛸粉83%,浙贝母粉17%)内服治疗消化性溃疡,每日3次,每次5g,饭前服,观察62例,有效率为95.2%,无效4.8%。无恶化的病例。每疗程1~2个月。但因本品有收敛作用,长期大量服用可导致便秘,必须注意。

【用途】:

作止血药内服用于子宫出血,粉末外用止血治疮伤。作收敛药内服用于遗精、带下,外用于疮疡、溃疡。又作制酸剂内服用于胃酸及十二指肠溃疡。

【处方例】:

固冲汤(《衷中参西录》:乌贼骨、茜草、棕炭、五倍子、龙骨、牡蛎、萸肉、白术、黄芪、杭芍);乌龙丹(《证治准绳》:禹余粮、乌贼骨、鹿茸、龙骨、石燕、阿胶、当归、炮姜);马蹄丸(《证治准绳》:白马蹄、禹余粮、龙骨、乌贼骨、白僵蚕、赤赭石);乌贝散(经验方:乌贼骨、浙贝母)。

Sepia esculenta 金乌贼

神农本草经》中品中收载,原名“乌贼鱼骨”,主治“女子赤白漏下,经汁血闭(月经闭止?),阴蚀肿痛,寒热癥瘕,无子”。乌贼鱼的骨又称为乌鲗(《素问》)、墨鱼(《本草纲目》)、缆鱼(《日华子本草》)。陶弘景言:“此是鸟所化。今其脚具存,犹相似,而用其骨,亦炙之。其鱼腹中有墨,今作好墨用之”。苏颂引《南越志》言:“其性嗜鸟,每自浮水上,飞鸟见之,以为死而啄之,乃卷取入水而食,因名乌贼,言之为鸟之贼害也”。李时珍称其骨为“海螵蛸,实际上系乌贼的甲,可能因其在形状上比桑螵蛸大得多而得名。在欧洲古代的药典中,本品也曾以“OSSA SEPIAE”之名被收载。生药主要系金乌贼Sepia esculenta Hoyle(コゥィカ)的干燥甲骨。别名墨鱼骨、鱼古(山东省)、乌鲗骨(河北、山东、上海市)、乌贼骨(浙江、山东)、墨鱼盖、乌鱼骨(山东省)等。金乌贼在东京一带称为“マィカ”,系乌贼科(Sepiidae,コゥィカ)中最常见的种类,也是重要的水产种,在市场上经常可见到。一年四季皆可捕获,以3~6月产量最大。捞取海上漂浮的甲骨或食堂遗弃的甲骨皆可,以淡水洗净后晒干。本品呈纺锤形,长约10cm,背面略隆起,色白而硬,有珍珠样的斑点,腹面平坦色白,质脆,有孔斑。微有腥气,味咸。

相关和汉药百科图鉴

声明:乌贼骨(海螵蛸) SEPIAE OS ぅぞくこつ 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢