当前位置:首页 > 和汉药百科图鉴 > 鳖甲 TRIONYX CARAPAX(AMYDAE CARAPAX) ベつこぅ

鳖甲 TRIONYX CARAPAX(AMYDAE CARAPAX) ベつこぅ

来源:和汉药百科图鉴 时间:2018-09-09 14:30:01

鳖甲 TRIONYX CARAPAX(AMYDAE CARAPAX) ベつこぅ

【基源】:

为鳖科(Trionychidae,スツポン科)动物中华鳖Trionyx sinensis Wiegmann(=Amyda sinensis Wiegmann,シナスツポン)的带皮或除去皮的干燥背甲和腹甲,一般以背甲为多。东北各省、朝鲜半岛分布有同属的T.maackii Brandt(アム一ルスツポン)及T.schlegelii Brandt(シュレ一ゲルスツポン),日本有T.iaponica Temmick et Schlegel(スツポン),偶尔也药用。

在中国,鳖甲又称为团鱼甲(江苏、湖北)、水鱼壳(湖南)、团鱼壳(江西)、鳖盖(陕西、河南)、脚鱼壳(湖北)、上甲(湖北、甘肃、河北)、甲鱼(江苏、浙江)、鳖壳、鳖盖子(山西)、王八盖子(河北)等。

【产地】:

中国(主产于湖北、安徽、江苏、河南、湖南、浙江、江西省等)。

【成分】:

不详。

【药理作用】:

不详。

【性味】:

咸,寒。

【功效】:

鳖甲味咸,气寒,能益阴、除热、软坚散结,常用于清骨、扶羸、阴虚、血热、瘀血停滞之症。临床上生用于滋阴退热,醋炙用于软坚消痞。鳖甲与龟板的功用总体来说是相似的,均系阴经血分之药,但鳖甲益肝肾、除热,龟板益心肾、滋阴。鳖甲长于清热,龟板胜于益阴。此两味药常配伍使用。《温病条辨》之“三甲复脉汤”,用于温病后期,治虚脱津枯之症,具有大补阴、救脱之效。此外,鳖甲能通血脉、破瘀、散结,治癥瘕、老虐、经闭、腹痛,而龟板能补血、止血,治月经过多、崩漏、带下,在这点上两者是相反的。

【用途】:

作解热、强壮、驱瘀血药,用于肺结核、虐疾等发热、肋下痞块、癥瘕、闭经腹痛、腰痛等。

【处方例】:

鳖甲煎丸(《金匮要略》:消石、黄芩、射干、鼠妇、干姜、桂枝、石韦、厚朴、紫葳、阿胶、芍药、牡丹、虫、柴胡、蜣螂、瞿麦、桃仁、葶苈、半夏、人参、蜂巢);黄耆鳖甲汤(《和剂局方》:桑白皮、半夏、甘草、人参、桂枝、桔梗、地骨皮、知母、秦艽、紫菀、柴胡、黄耆、芍药、鳖甲、地黄、天门冬、茯苓);鳖甲散(《沈氏尊生书》:鳖甲、柴胡、知母、秦艽、当归、青蒿、乌梅、地骨皮)。

Tnonyx sinensis 中华鳖

神农本草经》中品中收载。李时珍言:“鳖行蹩躄,故谓之鳖”。苏颂言:“今处处有之,以岳州(湖南省岳阳县)、沅江(湖南沅江县)所出甲有九肋者为胜。入药以醋炙黄用”,一般都经炮制后用,雷公详细记载有其炮制方法。《卫生宝鉴》也云:“凡鳖甲,以锻灶灰一斗,酒五升,浸一夜,煮令烂如胶漆用,更佳。桑柴灰尤妙”,但不经炮制亦可用。自古来,除甲壳外,头、肉、脂、血也药用,现在仍将血、肉作补益药用于体力衰退、肺结核等。寇宗奭云:“药性论言治劳瘦骨热,故虚劳多用之”,可能鳖甲也有这种补益作用。现在工艺品中所用的鳖甲系玳瑁[海龟科(Chelonidae,ゥミカメ科)的Eretmochelys squamosa Giraard(タィマィ、サザガメ)的背甲壳,并非本草中记载的药用鳖甲。玳瑁收载于《开宝本草》中,有解热、解毒之效(参考“玳瑁”条)]。

相关和汉药百科图鉴

声明:鳖甲 TRIONYX CARAPAX(AMYDAE CARAPAX) ベつこぅ 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢