当前位置:首页 > 和汉药百科图鉴 > 桑螵蛸 MANTIDIS OOTHECA

桑螵蛸 MANTIDIS OOTHECA

来源:和汉药百科图鉴 时间:2019-07-13 07:30:01

桑螵蛸 MANTIDIS OOTHECA

【基源】:

为螳螂科(Mantidae,カマキリ科)下列昆虫的干燥卵鞘:①大刀螂Paratenodera sinensis de Saussure(オオカマキリ,可能即团螵蛸);②小刀螂Statilia maculata Thunberg(コカマキリ,可能即黑螵蛸);③薄翅螳螂Mantis religiosa L.(ゥスバカマキリ);④巨斧螳螂Hierodula patellifera Serville(ハラビロカマキリ,可能即长螵蛸)。

桑螵蛸有如下3种:①团螵蛸(软螵蛸):呈团块状,底面平坦,上面成半圆形,隆起带不明显。长约2.5~4cm,宽2~3cm,表面淡黄褐色或黄褐色。质轻软有韧性。断面最外层呈海绵状,内侧有多数放射状排列的卵;②长螵蛸(硬螵蛸):呈长条形,底面平坦或凹入,上面成凸面状,上有带状隆起,两侧各有1条褐色或灰褐色的浅沟。一端明显较另一端细长。长约2.5~5cm,宽约1~1.5cm,厚约1cm。表面灰黄色,全体具有平行的斜纹。质硬脆。断面可见13~14列小型卵室,呈放射状排列;③黑螵蛸:与长螵蛸相似,但底面平坦,上面呈圆形,中部微有隆起,近尖端处略向上翘。表面紫褐色,具平行的斜纹,质坚有韧性,难折断。断面卵室呈放射状排列。生药皆以形完整、幼虫未出、干燥、轻而有韧性、不带树枝或草茎者为佳。螳螂的卵鞘各种树上皆有,尤以桑树上的团螵蛸最良。黑螵蛸品质通常远为低劣。一般从9月至翌年2月间采集,用蒸笼蒸30~40分钟后,晒干或焙干。晒干者质坚而结实,焙干者常松软。加工时必须注意充分加热杀死虫卵,否则日后幼虫孵化而丧失药效。

【产地】:

中国大部分地区均产,各种的主产地分别如下:①团螵蛸主产于广西(富钟、贵县、贺县、武鸣)、云南(大理、巍山、凤庆)、湖北(恩施、宜昌、襄阳)、湖南(邵阳、零陵、黔阳)、河北(唐山、天津、承德)、甘肃(天水、武都)、辽宁(彰城、绥中、凤城),此外,河南、山东、四川、江苏、内蒙古等省也产。一般在邻近地区销售,华南产者有部分外调。②长螵蛸主产于浙江(绍兴、镇海、平阳、嘉兴)、江苏(苏州、徐州、东海、赣榆、邳县)、安徽(六安、阜阳)、山东(莱城、文登、牟平、乳山)、湖北(汉阳、武昌)等。主要在上海等华东地区及中南地区销售。③黑螵蛸主产于河北、山东、河南、山西等省。主要在华北地区销售。

【成分】:

含蛋白质58.5%,碳水化合物1.6%,脂肪11.95%,粗纤维20.16%,灰分3.03%,铁0.0038%,钙0.4%,水20.16%及胡萝卜素色素。卵黄球中含糖蛋白(glycoprotein)与脂蛋白(lipoprotein)。

【药理作用】:

未见有药理实验报告,一般认为有补肾(治精力减退)、固精(又称摄精,治遗精及尿频)、利尿作用。

【性味】:

甘、咸,平。

【功效】:

补肝肾、益精气、壮阳、固精、用于头眩、健忘、阳萎、泄泻等。《神农本草经》言:“主伤中疝瘕阴痿,益精生死,女子血闭腰痛,通五淋,利小便水道”。李时珍云:“桑螵蛸,肝、肾、命门药也,古方盛用之”;甄权云:“男子肾衰精自出,及虚而小便利者,加而用之”;寇宗奭云:“男女虚损,肾衰阴痿,梦中失精遗溺,白浊疝瘕,不可阙也。邻家一男子,小便日数十次,如稠米泔,心神恍惚,瘦瘁食减,得之女劳。令服桑螵蛸散药,未终一剂而愈”。桑螵蛸用于遗精、尿频、尿失禁、小儿夜尿症等,有止遗精、涩小便之效。治遗精时配伍以菟丝子、枸杞子、龙骨、牡蛎等更好。治尿频、尿失禁、夜尿症,也可配伍覆盆子、益智仁、金樱子等。治阳萎则配伍补骨脂、枸杞子、海狗肾。

【用途】:

用于遗精、尿频、尿失禁、夜尿症,以及产后遗尿、带下、眩晕、腰痹痛等。此外,阴痿、精力减退也可使用。日本用桑螵蛸烧灰内服或涂抹治疗小儿流涎不止。

【处方例】:

桑螵蛸散(《本草衍义》:桑螵蛸、远志、龙骨、菖蒲、人参、茯神、鳖甲、当归);桑螵蛸散(《千金方》:桑螵蛸、鹿茸、黄耆、牡蛎、人参、赤石脂、甘草)。

Paratenodera sinensis 大刀螂

Statilia maculata 小刀螂

《神农本草经》上品中收载。《名医别录》曰:“桑螵蛸生桑枝上,螳螂子也”;李时珍云:“蟷螂,两臂如斧,当辙不避。故得当螂之名。俗呼为刀螂……。其子房名螵蛸者,其状轻飘如绡也”。Mantis(カマキリ)一词源于希腊语的“预言者”。螳螂前脚的形态似捧奉供品之人的姿势。中国人常用螳螂好战的习性比喻那些粗野难缠的人。李时珍言:“螳螂,骧首奋臂,善缘而捷。能翳叶捕蝉。或云术家取翳作法,可以隐形。深秋乳子作房,粘着枝上,即螵蛸也。房长寸许,大如拇指,其内重重有隔房。每房有子如蛆卵,至芒种节后一齐出”,可知桑螵蛸系螳螂类的卵鞘,别称螳螂巢(广西、四川、湖南、河北、浙江)、刀螂子(内蒙古、江苏、辽宁)、螳螂蛋(山东)、螳螂子(江苏、内蒙古)、流尿狗(四川)、桑蛸(山西、浙江)、螵蛸虫、老鸹苾脐(河北)、老鸹脓、蜱蛸、石螂、野狐鼻涕、遗尿巢等。

相关和汉药百科图鉴

声明:桑螵蛸 MANTIDIS OOTHECA 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢