当前位置:首页 > 和汉药百科图鉴 > 龙涎香 AMBRA GRISEA りゅぅぜんこぅ

龙涎香 AMBRA GRISEA りゅぅぜんこぅ

来源:和汉药百科图鉴 时间:2018-07-26 04:20:01

龙涎香 AMBRA GRISEA りゅぅぜんこぅ

【基源】:

为哺乳纲(Mammalia)、鲸目(Cetacea)、抹香鲸科(Physeteridae,マツコゥクジラ科)动物抹香鲸Physeter macrocephalus L.(マツコゥクジラ)肠内产生的原因不明的块状病理性产物。

一般从捕获到的抹香鲸的体内采取,但有时也可捞取到不知什么原因抹香鲸自己从体内排出的。amber最初就是在海上漂浮时被海水打到岸上后被人们发现的。龙涎香产生的原因不明,但中间夹杂有未被消化的鱿鱼、章鱼之类的嘴壳,特别是上等的龙涎香中一定能见到。龙涎香的产生是由于鲸的食饵的种类之差异,还是由鲸自生的某种分泌物形成的仍不清楚,据推测可能是因为过食鱿鱼、章鱼之类的头足而产生的病理性产物。龙涎香新生成者无香气,若置密闭容器中贮藏1~2年则可产生特有的香气。药材呈半透明的蜡状或胶状的块,色彩多样,有白色、灰色、暗褐色而带黑斑者,或数种颜色混杂者,质脆而轻,浮于水上,嚼之粘牙如蜡,味略甘酸。不溶于水,受热时如蜡样软化,置热水、乙醇中约有一半可溶解。烧时产生灰色的烟,发出幽香。本品价格非常昂贵,常常有伪品出现。伪品有将苏合香、安息香或芳香油、伪品麝香之类加入蜡中加工而成的,也还曾发现过用polystylene加工成的伪品。

【产地】:

产北纬40°~南纬40°之间的暖海,太平洋及南洋群岛的各岛屿海边。

【成分】:

含龙涎香醇(ambrein25%~45%)、乙醚不溶部分10%~16%、表粪甾醇(epicoprosterol)30%~40%、粪甾醇(coprosterol)1%~5%、胆甾醇(cholesterol)1%以下、酮类[50%以上系3-粪甾酮(3-coprostanon)]6%~8%、游离酸类5%、酯化酸类5%~8%、prystan2%~4%、挥发性物质0.15%~0.3%。挥发性成分有二氢-γ-紫罗酮(dihydro-γ-ionon)、amberoxide、amberoxialdehyde、γ-紫罗酮(γ-jonon)。灰分中含氧化镁9.88%、氧化钙6.21%、五氧化磷4.65%、二氧化硅6.02%等。

【药理作用】:

龙涎香在少量时对动物中枢神经系统有兴奋作用,量大时则抑制。对蟾蜍离体心脏有强心作用,家兔实验有降压作用。

【性味】:

甘、酸,涩。

【功效】:

龙涎香功能活血、益精髓、助阳道、通血脉、利水道、镇惊痫、开窍、化痰,故用于咳喘、气逆、神昏气闷、心腹诸痛等症。

【用途】:

作香料,用作高级香料的固着剂,药用作镇痉药,有类似于麝香的功效,但很少用。

收载于《本草纲目》鳞部的“龙”条内,言:“龙涎,入诸香,云能收脑、麝数十年不散。又言焚之则翠烟浮空。出西南海洋中。云是春间群龙所吐涎沫浮出。番人采得货之,每两千钱。亦有大鱼腹中剖得者。其状初若脂胶,黄白色,干则成块,黄黑色,如白药煎而腻理;久则紫黑,如五灵脂而光泽。其体轻飘,似浮石而腥燥”,但并未言及其性味和主治功效。《本草纲目拾遗》中仍收载于鳞部中,引有十数种文献记载了龙涎香的来源,诸说不一,如鲸之涎或精液,龙之涎,大鱼食某种花而吐的唾沫,南海的岛屿上的某种树所产等各种传闻皆有。关于其性状的描述则与《本草纲目》的记载大致相同。然《本草纲目拾遗》明确记载了龙涎香的功效为“活血”,益精髓,助阳道,通利血脉。

龙涎香,在欧洲的文献中出现于7世纪前半叶,记为Amber gris。 amber系中世纪阿拉伯语,意为“香味之王”,据云是中世纪阿拉伯人所发现的。《The Arabian Nights’Entertainments》(《一千零一夜》)的辛伯达航海记中言:“在印度洋的某个岛上,有一处涌出一种作为Amber的原料的物质,在太阳的高热下溶化成蜡状或胶状样流到海边,住在深海中怪物常常到海边来吞食这种东西。但这种东西太烫,把怪物的胃烫伤了,怪物又将其吐在海中。结果这种东西的颜色、性状都发生了变化,在海上凝结后,随波漂流,被打上海岸。旅行者与商人们就在海边收集此物”,可见当时对龙涎香生成的奇谈怪论颇多。明确记载龙涎香是取自于抹香鲸的是13世纪后叶的大旅行家马可·波罗,言:“在Socotra岛(位于索马里的Ras Asir东面)出产大量的龙涎香。这是在海中的大鱼,即鲸,特别是抹香鲸的内脏中发现的”。中国在唐代末始知有龙涎香,《酉阳杂俎》中将其记为“阿末香”(可能即是从amber音译而来),言拨拔力国(东非的柏培拉海岸地区的国家)西南海中有之,不食五谷食肉。常针刺牛畜脉中取血,和乳生食之。不着服,惟腰以下羊皮遮掩。妇人洁白端正,国人掠取货与外国商贾,其利数倍。该地仅产象牙和阿末香。之后,从五代至宋初,由阿拉伯人将龙涎香贩来中国,北宋苏轼还将龙涎香咏入诗中。在中国,最早关于龙涎香的记载,见于叶庭圭的《香录》(1151年)中,言:龙涎香产大食国(阿拉伯),龙多蟠居于洋中大石处,但吐涎,涎浮水上,则鸟、鱼群集,争相食之。土民见此,即潜入水中捞取龙涎香。该香原本无香气,甚至有腥气。白色者如百药煎,油润闪闪发光,黑色者次之,有五灵脂样光泽。和诸香药中,能使诸香之香气充分散发,故多用作香药的调和剂。在12世纪时主要用作香料。汪机的《本草会编》云:“龙吐涎沫可制香”。龙涎香是在室町期传入日本的,《游学往来》、《尺素往来》中可见其名。林罗山的《多识篇》在“鲸”项下记载:“土佐海上的渔人采得蜡状的凝结物,言是鲸鲵屎。国守将其献给了大树(将军家)。现今的所谓南蛮熏丸[即阿牟倍良(アムベラ)],即是和入有麝香鲸(抹香鲸)的屎而成,贾胡(南蛮人,即荷兰人)甚贵之”,可见当时已知道了龙涎香是来自于抹香鲸,不过仍称其为鲸的屎。之后《刺鲸闻见录》中才对此作出了正确的解释:“俗云鲸粪然并非鲸之粪,乃是鲸肠中结成,也即鲜答(哺乳动物肠内的结石)之类也。然并非是鲸皆有,独抹香鲸有之。即使是抹香鲸也非皆有。古时言在太地浦采鲸粪,十四、五头也不过得一、二块也。近年甚稀少”。

相关和汉药百科图鉴

声明:龙涎香 AMBRA GRISEA りゅぅぜんこぅ 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢