当前位置:首页 > 和汉药百科图鉴 > 熊胆 FEI URSI ゅぅたん

熊胆 FEI URSI ゅぅたん

来源:和汉药百科图鉴 时间:2018-08-10 20:20:01

熊胆 FEI URSI ゅぅたん

【基源】:

为脊椎动物门、哺乳纲(Mammalia)、食肉目(Carnivora)、熊科(Ursidae,クマ科)动物黑熊Selenarctos thibetanus G.Cuvier(登仓、狗熊,ツキノワグマ)及棕熊Ursus arctosarctos L.(马熊、人熊,ヒグマ)或其变种的干燥胆汁。通常直接装在胆囊中上市。日本产的熊胆系日本黑熊Selenarctos thibetanus japonicus Schlegel(ニホンツキノワグマ)的胆汁,有时也有来源于北海道产的Ursus yesoensis Lydekker(エゾヒグマ)的胆汁。

中国产熊胆的胆囊比日本产的略大,黑熊胆与棕熊胆均呈上部细长,下部膨大的袋状,其大小不等。囊中的胆汁颗粒称“胆仁”。根据胆汁的颜色又有“金胆”、“铜胆(黄)”、菜花胆(黄绿色)、“铁胆”、“墨胆(黑色至绿黑色)”等俗称。根据其产地不同也称为“云胆(云南省)”、“东胆(东北各省)”等。现日本进口的熊胆大部为产于喜马拉雅地区的黑熊的胆汁,外形与中国产的相似。近年因华盛顿条约的限制,中国也在饲养熊,开发活体取胆的生产方法。日本产熊胆非常稀少,通常用板夹着胆囊干燥,外形呈圆板状。根据其色泽可分为“黑样(くろで)”、“琥珀样(こはくで)”、“青样(あぉで)”等各种,以琥珀样最为贵重。

品质评价鉴别试验

(1)熊胆以呈颗粒状、碎片状、断面有光泽者良。味极苦而无臭气,含于口中有清凉感,略有甘味者为上品。一般不稀软,火烧起泡,无腥气。

(2)熊胆色泽随猎取季节不同而异,有黑色、黑绿色、黄色、茶黑色等各种。冬季在熊冬眠时狩获者黑色,春季得者黑绿色,夏季得者黄色,秋季得者茶黑色。夏秋间产者称“琥珀样”,为佳品。《本草纲目启蒙》曰:“熊胆,有夏胆、冬胆之别,以采集季节而名之。夏胆皮厚胆少,黄赤色而透明,称琥珀样,为上品。冬胆亦良,然稀少。也有皮皆透明者,然皮不透明者内有真物。琥珀样熊胆之名出《本草心读》。八月以后采者名冬胆,皮薄胆满,折断色黑有光泽如漆,又称黑胆,为上胆,极为常见,但多伪品。凡胆皆以干酥燥者良。伪品则难以燥酥,即使在冬季干燥很好,至夏季则变柔软,而上品四季皆干不柔。真品亦有夏季柔软者,随熊之性而异。因胆初得时皆黄水,在干燥时逐渐凝固而坚。味苦微带甘者为真,然随熊性而异,也有纯苦味者。熊胆又有冈胆、岛胆之别。出北国加贺、越前者称冈胆,无腥味为上品。出东国松前、虾夷者称岛胆,虽为真品也有腥味,难以服用,为下品,乃罴胆也。虾夷的罴因食松鱼,故胆有腥气”。《和汉药考》又记载:“熊胆,根据采胆的时节分为夏胆与冬胆。夏胆黄赤色,透映,囊皮厚,胆汁少,称琥珀手,为上品。冬胆色黑有光泽,囊皮薄而胆汁满,称黑胆或黑手,为下品。也有呈绿黑色者,称青茶手。概而言之,琥珀手者出秋季,黑手者出早春。但琥珀手也有在秋季呈茶黑色的,但一般至春季则变为黑色”。

(3)取极少量熊胆置清水中,溶解时旋转,完全溶解后不留渣者为佳品。周密的《齐东野语》言:“熊胆善避尘,试验真伪时,在净水表面撒上灰尘,在放入米粒大小的熊胆颗粒,则成薄膜状的尘膜豁然散开”。

(4)熊胆中含有的游离胆汁酸的气相层析及复合胆汁酸的薄层层析鉴别法[宇治昭:生药,29,22(1975)]。

【产地】:

印度,尼泊尔,中国(云南、贵州、四川、青海、西藏、新疆等省区,以云南产者为佳,称“云胆”。吉林、黑龙江省也产,称“东胆”),原苏联(西伯利亚),日本(北陆、东北、北海道)。现在日本主要进口印度、尼泊尔产的熊胆。

【成分】:

脱脂后的熊胆中约含有20%的牛黄熊脱氧胆酸(tauroursodeoxycholic acid),遇碱分解则产生牛黄酸(taurine)和熊脱氧胆酸[ursodeoxycholic acid(Ⅰ)]。还含有少量的鹅脱氧胆酸[chenodoxycholic acid(Ⅱ)]、胆酸(cholic acid)、去氧胆酸(deoxycholic acid),以及这些酸与taurine或胆氨酸(glycine)等结合的化合酸。chenodeoxycholic acid系ursodeoxycholic acid的异构体。熊胆色泽不同,则胆汁酸的组成也不同。自古认为质佳的琥珀胆、青茶胆的主成分为tauroursodeoxycholic acid,总胆汁酸的含量也高。

【药理作用】:

实验胆汁瘘家兔的耳静脉注射熊胆水溶液,有促进胆汁分泌及轻度的利尿作用,但对胰腺分泌几乎无影响。胃内注射给与胃瘘管犬,未发现胃液分泌有变化。分别给与胆汁瘘大鼠以脱氢胆酸(dehydrocholic acid)(静注)及ursodeoxycholic acid(经口),结果表明前者有强烈的胆汁分泌作用,而后者几乎无作用。与其他的胆汁酸相比,ursodeoxycholic acid有强烈的脂肪酶促进作用。熊胆水溶液及tauroursodeoxycholic acid、ursodeoxycholic acid均有镇痉作用,其中,后2者的效力以游离型更强。与deoxycholic acid相比,ursodeoxycholic acid的溶血作用较弱,利胆作用也次于前者,但强于胆碱。对猪胆管末端的Oddi括约肌的舒张作用的强弱顺序为deoxycholic acid>chenodeoxycholicacid>ursodeoxycholic acid,可以说ursodeoxycholic aicd的作用比其他胆汁酸都弱。ursodeoxycholic acid的毒性很小,对小鼠的LD50(皮下注射)为1000mg/kg。熊胆的药效代表成分系tauroursodeoxycholic acid,目前与其他类胆汁的药理作用比较研究,也限于其主要成分——胆汁酸,在目前尚未发现它们之间有显著意义的差异。

熊胆

熊胆

熊胆

豚胆

牛胆

聚合胆汁酸气相柱层

装置:THINCHROGRAPH TFG-10(IATORON).

条件:检出器FID,H2165m∥min

空气2000m∥min.

走查速度35cm/min.

溶媒:甲苯∶酢酸:水(10∶10∶1),

正己烷:异丙醚:酢酸(2∶1∶1)

熊胆

熊胆

熊胆

豚胆

牛胆

略字解

C cholic acid,DC deoxycholic acid,

CDC chenodeoxychohc acid,

HDC.hyodeoxychohc acid,

UDC ursodeoxycholic acid

游离胆汁酸的气相层析〔自:宇治 昭:生药学杂志,29,(1,22(1975))

柱:05%cyclohexanedimethanol succinate/Gas Cbrom P(80~100筛),气相柱(3m×4mm id.)

柱温:235°,流动相气体:N268ml/min

【性味】:

苦,寒。

【功效】:

解热、镇静、明目、杀虫,可用于热病症见黄疸者,暑月下痢、小儿惊痫、疳症、蛔虫症等的疼痛、目翳、喉痹、疔疮等。李时珍言:“熊胆,苦入心,寒胜热,手少阴、厥阴、足阳明经药也。故能凉心,平肝,杀虫,为惊痫,忤,翳障疳疾,虫牙蛔痛之剂焉”。

【用途】:

作苦味健胃、镇痛、镇痉、利胆、消炎、解热药,用于胃痛、下痢、黄疸、小儿疳疾、肠内寄生虫症等。有作外用药,用于结膜炎等的眼疾、痔疾、肿痛等。

【处方例】:

熊胆麝香丸(《小儿卫生总微论》:熊胆、麝香、壁宫、黄连);熊胆丸(《小儿卫生总微论》:熊胆、使君子;《齐东野语》:熊胆、冰片);奇应丸[经验方(家传予药集):人参、熊胆、伽罗、麝香、牛黄、珍珠];黑丸子[经验方(家传予药集):沉香、木香、黄连、合欢皮、熊胆]。

熊的药用,在《神农本草经》上品中记载有“熊脂”,系“主治风痹不仁筋急,五脏腑中积聚,寒热羸瘦,头疡白秃,面上皯疱”之药物。但现代仅药用“熊胆”。关于“熊胆”,《药性论》记载:“主小儿五疳,杀虫,治恶疮”,《唐本注》言:“熊胆,味苦寒,无毒。疗时气热盛变为黄疸,暑月久痢,疳,心痛,鬼忤”,似乎在唐代已开始使用,但这种药用兽胆的知识可能是从西域传入的。中国药用动物胆汁的历史悠久,如《神农本草经》中记载有“牛胆”、“牡狗胆”、“鲤鱼胆”,《名医别录》中记载有“豚胆”、“乌雄鸡胆”、“蚺蛇胆”、“蝮蛇胆”等的功效。此外,《旧约圣书》中言用一种鱼的胆汁外用于化脓性眼疾,阿拉伯、印度等民族在很古时也把某些动物胆汁作内服药,可见药用动物胆汁在世界各地都是很普遍的。苏颂言:“熊脂并熊胆出雍州(以陕西省长安为中心的地区)山谷。今雍洛、河东及怀(庆)卫(河南省沁阳县)山中皆有之。熊形类大豕而性轻捷,好攀援上高木,见人则颠倒投地而下。冬多入穴而藏蛰,始春而出。脂谓之熊白,十一月取之,须其背上者,寒月则有,夏月则无。其腹中肪及它处脂煎炼亦可作药,而不中啖。胆阴干用,然亦多伪。欲试之取粟颗许,滴水中,一道若线不散者真。其足蹯为食珍之贵,古人最重之,然臑之南熟,多食之令人耐寒。脑髓作油摩头,可去白屑。有痼疾者不可食,能令人终身不愈。熊恶盐,食之则死”。由于熊胆不似其他动物的胆(如牛、猪、豚等的胆),在室温下并不稀软,在制剂上极为有利。也可能正因为有此特性,熊胆自传入日本后即频繁使用起来。尤其是在江户初期,后藤艮山曾极力宣传其功效,也作为贵重的原料药出售。

相关和汉药百科图鉴

声明:熊胆 FEI URSI ゅぅたん 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢