当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 自动平衡 autonomic balance

自动平衡 autonomic balance

来源:心理咨询百科 时间:2019-08-01 21:30:06

自动平衡 autonomic balance

亦称“自主平衡”。美国心理学家韦格尔(Wenger,M.A.)等于1966年提出的一种理论,认为人类的个体差异也体现在自主神经系统的活动特点上:有些人交感神经活动占优势,有些人副交感神经活动占优势,大多数人则属于中间型。自动平衡值以表示,一个人的值小于某一团体的平均值,表示他的交感神经活动占优势。大于平均值,表示副交感神经活动占优势。韦格尔等通过对儿童与军人的测试,发现以下七种生理指标能最灵敏地反映自主神经活动的特点,它们是:唾液分泌量,前臂皮肤导电量、手掌皮肤导电量,脉波压,心率周期,呼吸周期,皮肤红痕持续时间。值的测定对于选拔飞行员、运动员有一定意义。值高于常模的人在突发性紧张情境下情绪较稳定,有较强的控制情绪的能力。值低于常模的人日后易患高血压、心脏病、慢性焦虑等心身疾病。所以测定自动平衡值对于预测心身疾病发生的可能性也有一定的意义。

相关心理咨询百科

声明:自动平衡 autonomic balance 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢