当前位置:首页 > 肿瘤药物 > 依达曲沙 Edatrexate(10-EDAM)

依达曲沙 Edatrexate(10-EDAM)

来源:肿瘤药物 时间:2019-08-02 08:30:08

依达曲沙 Edatrexate(10-EDAM)

【别名】:10-乙基去氮氨蝶呤

【药理作用】:

本品为氨甲蝶呤类似物,它是通过对氨甲蝶呤桥区域(9、10位)的结构修饰来提高在肿瘤和非肿瘤组织间摄取和保留的选择性。动物体内实验表明,本品在动物实体瘤模型和人肿瘤异种移植模型(如人瘤裸鼠移植MX-1,LX-1,CX-1)的治疗选择性比氨甲蝶呤有显著提高。<适应证>=对非小细胞肺癌、乳腺癌和头颈部癌有效,特别是治疗非小细胞肺癌有效率可达32%(氨甲蝶呤为11%)。

【用法、用量】:

静脉注射:80mg/m2,1次/周,连用5周,依毒性情况调整剂量和继续用药。

【药物相互作用】:

若将本品与丝裂霉素和长春碱联合应用,可使58%的晚期非小细胞肺癌病人产生显著的实质性应答。

【不良反应】:

可发生与剂量相关的口炎,停药后2~5d可恢复。其他有白细胞减少、血小板减少、倦怠、皮疹、脱发、泻下、暂时性转氨酶升高等。

相关肿瘤药物

声明:依达曲沙 Edatrexate(10-EDAM) 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢