当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 水感 sense of water

水感 sense of water

来源:心理咨询百科 时间:2018-09-04 15:00:01

水感 sense of water

游泳运动员的专门化知觉。它是当人在水中游泳时,由触觉分析器、运动分析器、体觉分析器等的协同活动,对水的温度、流速、阻力、压力、浮力进行精确分辨,从而调整滑水动作的强度和速度所产生的系统感知能力。学习游泳初期,水感极不敏锐,处于不谙水性状态。经长期训练随运动经验积累和技术提高,水感逐渐发展。而随水感的发展又促使运动技术更加完善。水感与训练情况密切联系,当系统从事训练,采用中速游泳,有意识控制动作及游进速度时,对增强水感有利;当处在良好的竞技状态时,水感更加敏锐;当肌肉紧张或疲劳、伤病,或水温过低时,都会使水感减弱;若终止训练,水感逐渐消失,且消失速度较其他专门化知觉快。

相关心理咨询百科

声明:水感 sense of water 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢