当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 审美移情 aesthetic empathy

审美移情 aesthetic empathy

来源:心理咨询百科 时间:2019-07-12 22:30:17

审美移情 aesthetic empathy

把人的感情从感受的主体移入客体,仿佛使客体有了同主体类似的感情叫做移情。它是德国美学家费肖尔(Vischer,R.)首创,19世纪下半叶,在西方美学界很盛行。主要代表有德国的里普斯(Lipps,T.)和伏尔盖特(Volket,J.E.)等。他们用移情来解释一切审美现象,认为审美活动就是主观的移情,它所关涉的不是外物,而是主观感受的感觉形象。事实上,在移情过程中,通过紧密的象征作用,美育工作者可以指导受教育者把自己的思想情趣“外射”或“移注”到客观事物中去,以己度人,以人象物,由物我分割或对立达到物我交融或同一。王国维在《人间词话》中说:“以我观物,故物皆著我之色彩。”审美心理过程便包含着移情过程。杜甫《江村》:“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。”把自己轻闲、潇洒的心境,表现于燕子的自由穿飞、水鸥的亲近嬉游,正是审美移情的妙用。

相关心理咨询百科

声明:审美移情 aesthetic empathy 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢