当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 创造学 creationology

创造学 creationology

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-10 14:00:01

创造学 creationology

研究人类创造活动规律的综合性科学。主要包括:(1)创造理论。阐明创造学的研究对象、内容、任务、历史、趋势、原则、方法及创造的社会环境。(2)创造心理。研究创造主体的灵感、直觉、情感、想像、意志及创造性思维等心理要素。(3)创造机制。阐述创造活动中分阶段的规律及各种创造技法。(4)创造教育。研究创造型人才的培养与开发。在创造学研究中应遵循决定论、实践论、发展论和系统论原则。作为一门独立的科学,它已有近70年的历史。在西方,它的产生与发展可分为三个阶段:(1)文科阶段,是创造学的初创时期,从公元前300多年到20世纪30年代。这一时期的特点是,在论著中未从创造学的角度去论证,仅从专业学科研究中发现有关创造问题。(2)工科阶段,从1936年美国通用电气公司开设“创造工程”课程起到20世纪中期现代创造学的奠基人,美国BBOC广告公司经理奥斯本发表他的名著《思考的方法》。其主要特点是把创造学作为一门应用技术加以研究,总结了一些具体的创造技法指导创造实践,使其成为一门具有广泛应用价值的科学。(3)理科阶段。开始研究创造活动的机理,向综合化、系统化发展。人们从细胞学、生理学、生物物理学、生物化学及营养学角度来探索创造活动的本质。创造学是一门应用性很强的科学。它有助于促进科技领域的发明和发现,教育改革和教育质量的提高,开发创造力,培养一代创造型人才,创造一个优良的社会环境。

相关心理咨询百科

声明:创造学 creationology 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢