当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 道德情感 moral feeling

道德情感 moral feeling

来源:心理咨询百科 时间:2019-08-02 08:31:06

道德情感 moral feeling

一种与人的道德观念相伴随的社会性情感,是一个人依据一定的道德准则或道德观念去评价自己或他人的行为时所引起的一种内心体验,也可以说是一个人的道德需要是否得到满足时所引起的一种内心体验。一般说来,凡是与个人的道德观念或道德需要相符合的行为,会引起肯定性的道德情感,否则就会引起否定性的道德情感。道德情感可以从内容与形式两个方面进行分类。按内容来分,道德情感有是非感、自尊感、责任感、义务感、事业感、友谊感、荣誉感、集体主义情感、爱国主义情感、国际主义情感等等。从形式上考察,道德情感可区分为三类:(1)直觉道德感,是由某种道德情境直接引起的、对有关的道德准则的自觉意识较低的情感体验。它的发生虽然是突然的,对道德行为却具有迅速的定向作用。(2)想像性道德感,是由对某种道德形象的想像所引起的情感体验。由于具体的道德形象往往是生动、直观地体现出社会的道德准则,具有强烈的感染力,容易引起情感共鸣,产生较为深切而持久的内心体验,会成为激起道德行为的强大动力。(3)伦理性道德感,是一种伴随道德理论思维的、清晰地意识到概括性的道德观念或道德规范的情感体验。这是一种概括、深沉、稳定、持久的道德情感。

相关心理咨询百科

声明:道德情感 moral feeling 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢