当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 表象价 image-evoking value

表象价 image-evoking value

来源:心理咨询百科 时间:2019-07-13 00:30:08

表象价 image-evoking value

作为言语学习材料属性之一的具体性指标,指词所唤起的视觉表象的程度。匹维奥(Paivio,A.)于1968年对词的表象的唤起程度进行了实验研究。根据这个实验指出,具体名词比抽象名词更容易产生表象。进而证明,表象价高的词比表象价低的词更容易学习。而且在刺激项和反应项相结合的联想学习中,刺激项中表象价高的比反应项中表象价高的更容易学习。另一方面,词的意义性和表象价之间虽然有很高的相关,但在上述场合,相反地反应项中意义度高的学习起来更容易,这说明具体性和意义性是不同等级的属性。因此,他认为具体性比意义性在学习中是更为基础的变量。

相关心理咨询百科

声明:表象价 image-evoking value 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢