当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 民意测验 public opinion poll

民意测验 public opinion poll

来源:心理咨询百科 时间:2018-09-04 03:18:01

民意测验 public opinion poll

社会科学研究的一种技术,它用来调查公众对政治和社会中常有争议问题的态度或意见。现代民意测验开始形成于20世纪30年代初,代表人物有盖洛普(Gallup,G.H.)和罗珀(Roper,E.)等人。他们通过仔细选择样本,并注意一些可能影响结果准确度的因素,如问题的措词、询问及回答的样式及回答者对测验主题的熟悉度等来进行调查。民意测验分为两大类:一类是其准确性能被以后的事件所确证,如预测选举结果;一类是调查公众的观点,但其结果只能由测验本身的内在一致性或由其他种类的民意测验来检验,如调查公众对当前税收、物价、节育等问题的想法等。所问的问题主要有两种:一种称为开放式的,亦即自由回答式的问题;一种称为有结构的答案式问题,即人们从两个或更多个已提出的备选答案中选择其中之一。实施民意测验时,注意被测对象要有代表性,问卷设计要标准化、科学化,以便能正确掌握公众对社会事物的态度、意见和愿望。

相关心理咨询百科

声明:民意测验 public opinion poll 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢