当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 接近律 law of contiguity

接近律 law of contiguity

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-10 18:40:01

接近律 law of contiguity

在时间上和空间上彼此接近的事物之间容易形成联系的规律。例如,记忆一篇文章,想起第一句时,随之就能想起第二句,这是由于二者在时间和空间上比较接近的缘故。几乎所有的心理学家都承认在学习中接近因素的重要性。C.L.赫尔强调反应和强化物的接近,格斯里强调刺激和反应的接近,而托尔曼则强调符号与意义的接近。其中,把格斯里强调刺激和反应在时间和空间上的接近是学习根本条件的主张叫做接近说。他的基本看法是:(1)对某种刺激产生了某种反应,当那种刺激重新出现时,那种反应也有重新出现的倾向。(2)刺激同初次的反应结合起来时,能获得最大强度的联结。他的主张同强化学说相反,是一种典型的非强化说。他不同意强化是学习成立的必要条件。从历史的观点看,接近律可以追溯到亚里士多德关于联想的分类,他把联想分为类似联想、对比联想和接近联想。后来,得到美国联想学派的极力支持。

相关心理咨询百科

声明:接近律 law of contiguity 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢