当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 离差智商 deviation IQ

离差智商 deviation IQ

来源:心理咨询百科 时间:2019-07-09 12:30:08

离差智商 deviation IQ

智力量表对智力的数量化以智商(IQ)为单位来表示。IQ分两种:一种是L.M.推孟于1916年修订比内量表时采用的比率智商(但以后改用离差智商);另一种是D.韦克斯勒在编制他的智力量表(称韦氏量表)时采用的离差智商。离差智商是按统计的Z分这种标准分计算公式衍化来的,Z分是某人成绩(x)与样本组平均数()的相差,以标准差(SD)来表示。在Z(x-)/SD这个标准分公式中,x位于0个标准差处。韦氏量表赋x的值为100,并将SD乘15(比奈量表改用离差智商时SD为16),即离差IQ=100+15(x-)ISD。其实用此公式计算出来的智力单位,已经不同原来的IQ意义了。但为了与原来的IQ的名称一致和数值接近,所以仍用智商名称,不过冠以离差一词,还对均数赋值100。参见“比率智商”。

相关心理咨询百科

声明:离差智商 deviation IQ 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢