当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 同伴群体 peer group

同伴群体 peer group

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-10 18:30:01

同伴群体 peer group

亦称“同辈群体”,一种适合个体身心发展、满足个体需要的非正式社会团体。由年龄、身份、地位接近的个人组成。它常常是同辈人中的主要参照群体,有其不成文但起重要调节作用的行为规范,对每个成员的价值观、态度和行为等都有直接影响。按结合程度可分为:(1)莫逆之交型。同伴间关系的发展通常达到了不可分离的程度,彼此之间有共同的理想和志向。(2)亲密之交型。一种规模较小、情感较为浓厚的群体,成员来自相同的社会地位或阶层。(3)志趣型。是在亲密之交的基础上人数更多的一种群体,成员们为了一个共同的理想或兴趣结合在一起,彼此之间的情感有深有浅。对新来的成员有排斥性。(4)团伙。有正式组织形式、结构完整、持续时间较长久的一种群体。最初群体的成员是自发地组织到一起,随着共同利益受到损害时,成员间结合得更为紧密,如各种教派。同伴群体中还有一种官方组织的形式,常见的有兴趣小组、俱乐部、协作攻关组等。同伴群体每个成员的心理发展有着重要的影响。积极方面为:使他们具有安全感和归属感;促进每个人才能的发挥;培养他们的社会性技能和社会适应性:培养独立精神和责任感。消极方面为:易分化学校教育的作用;易产生成员的自卑感:约束个性的全面发展等。

相关心理咨询百科

声明:同伴群体 peer group 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢