当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 人机系统 man-machine system

人机系统 man-machine system

来源:心理咨询百科 时间:2019-07-13 05:30:01

人机系统 man-machine system

在生产劳动和工作中,人和工具、设备结合组成的工作系统,称为人机系统。人机系统有简单的,如木工用手锯锯木,缝衣工人用剪刀裁衣等;复杂的人机系统如飞行员驾驶飞机,核电站的中央控制室系统等。一个复杂的人机系统可能包括许多不同的子人机系统。在人机系统中,人和机可以作多种不同的连接。串联和并联是最基本的连接方式。在串联式人机系统中,人和机都是不可缺的环节,人机任何一环失灵都会使整个系统停止工作。因而串联式人机系统的可靠性必然低于人或机的可靠性。串联的人或机愈多,系统的可靠性愈低。在并联式人机系统中,人和机相对独立,两者互相补偿,并相互替代。因此并联式人机系统的可靠性高于个别的人或机的可靠性。并联的人或机愈多,系统的可靠性愈高。要求高度可靠的工作系统,都应采取人机并联方式。人机系统的效率和可靠性,不仅取决于系统中个别的人与机的效率和可靠性,而且也依赖于系统中人和机的配合程度。人和机的配合主要表现为两个方面。一是人机在功能上的合理分配,即在系统中,要使人和机扬其所长,避其所短,把适合于人工作的任务由人去干,适合由机器去实现的工作分配给机器去做,这样就使人机各得其所,充分发挥作用。人机配合的另一涵义表现为人和机在性能上的匹配。也就是说人和机在性能特点上要互相适应。一方面要使机器适合于操作者使用,为此要按人的身心能力特点设计机器;另一方面又要求人去适应机器的性能特点,为此就要对操作者进行选拔和训练。只有当人与机在性能上达到最优匹配时,人机系统才能可靠而高效地进行工作。

相关心理咨询百科

声明:人机系统 man-machine system 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢