当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 动觉 kinesthesia

动觉 kinesthesia

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-05 05:10:01

动觉 kinesthesia

对身体的运动和位置状态的感觉,又叫“运动觉”。引起动觉的刺激是身体运动器官的空间位置发生变化时所产生的机械力。其感受器是肌肉中的肌梭、筋腱中的腱梭和关节中的关节小体。由运动器官和身体空间位置变化所产生的机械力作用于动觉感受器,激发神经冲动,然后沿着脊髓后索上行,经丘脑到达大脑皮层的中枢高级部分(主要是中央前回),产生动觉。它是人类最基本的感觉之一。通过它,人能够获得自身躯体运动的速度、力量、方向、幅度等信息,并经大脑皮层的反馈调节,实现精确的运动反应。动觉一旦破坏,运动便不能完成。它还参与其他许多感觉和知觉的活动,例如在视觉中如果没有眼肌肉的工作所引起的动觉的参与,就不能产生物体大小和远近的知觉;在言语活动中,如果没有与言语器官相联系的动觉的参与,也不能发出清晰的言语。动觉和触觉结合起来,就成了特殊形式的触摸觉。一般的触觉是被动的感觉,而触摸觉是一种主动的感觉。通过触摸觉,人能辨别物体的硬、软、光滑、粗糙等特性。在失去视觉的条件下,靠单独的触觉人不能判定物体的形状,但通过触摸觉却可以确定物体的形状。在没有视觉和肤觉的参加下,借助于工具(如木棍、铅笔)的帮助,能只根据动觉的信息来辨别物体的大小、形状、弹性等特性。

相关心理咨询百科

声明:动觉 kinesthesia 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢