当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 动作思维 action thinking

动作思维 action thinking

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-18 19:50:01

动作思维 action thinking

亦称“直观动作思维”或“实践思维”,它是通过实际动作来进行的思维。它由当前的情境所引起,以解决某个实践问题为目的,并且一边进行实际操作,一边思考问题。无论从人类思维发展过程来看,还是从个体思维发展过程来看,这种思维都先于其他思维的出现。3岁以前的孩子的思维基本上是直观动作的。他们在用双手实际地把某种物品(如玩具)拆开又重新合拢,以发现它的“秘密”。他们在做的同时,想着正在做着的事情,而不能想好了再做。实际活动停止,思维活动也就停止。成人也有这种思维。当汽车司机发现发动机的声音发生异常变化时,也常常这里摸摸,那里敲敲,在直接感知和操作对象中进行思考。这时的动作思维是在形象思维和抽象思维的参与和指导下进行的。设计师和化学分析员等的动作思维可以达到很高的发展。动物只有动作思维。

相关心理咨询百科

声明:动作思维 action thinking 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢