当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 条件作用 conditioning

条件作用 conditioning

来源:心理咨询百科 时间:2019-08-01 23:30:18

条件作用 conditioning

通过环境操纵在环境的各个事件间或在刺激与反应间建立起新的联系的一种最基本的学习形式,也是行为借以被改变的手段之一。有两种类型的条件作用——经典的条件作用和操作条件作用。这两种条件作用构成了行为治疗技术赖以实施的基本原则,但它们不是造成行为改变的惟一手段。两种条件作用都具有一些类似的基本现象,如泛化、辨别、消退、自然恢复和多级条件作用。在实际的学习情境中,这两种基本的学习形式常常不易截然划分,因为极少只表现出一种形式。米勒(Miller,N.E.)认为,这两种条件作用不是两种根本不同的现象,而是同一现象在不同条件下的两种表现,事实上只有一种学习。

相关心理咨询百科

声明:条件作用 conditioning 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢