当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 大脑髓质 medulla cerebri

大脑髓质 medulla cerebri

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-10 13:00:01

大脑髓质 medulla cerebri

亦称“大脑白质”,位于大脑皮质的深部,半球的内部,由三类纤维组成(即连合纤维、联络纤维和投射纤维)。(1)连合纤维是联系左、右半球皮质的横行纤维,包括胼胝体、前连合等。胼胝体由连接两侧额叶、枕叶、顶叶、颞叶的纤维组成。前连合由连接两侧嗅球及海马回的纤维组成。(2)联络纤维是联系同侧半球各叶、各回之间的纤维。其中连接两相邻脑回的纤维较短,称弓状纤维;长的联络纤维位于髓质的深部,连接同侧大脑各叶间的纤维。(3)投射纤维是联系大脑皮质与脑干、脊髓之间的纤维。有些纤维传导神经冲动是从脑到脊髓的,为下行纤维;有些纤维传导冲动是从脊髓到脑后的,为上行纤维。绝大部分的投射纤维在尾状核、豆状核和背侧丘脑之间聚合成宽厚的白质层,称为内囊。在脑的水平切面上,左右内囊略呈“><”形。内囊是半球内部重要的结构,含有大量上行和下行纤维。因此,当一侧的内囊损伤时(如脑溢血的血肿压迫),会出现对侧半身偏瘫和感觉障碍。

相关心理咨询百科

声明:大脑髓质 medulla cerebri 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢