当前位置:首页 > 和汉药百科图鉴 > 延胡索 CORYDALIS TUBER

延胡索 CORYDALIS TUBER

来源:和汉药百科图鉴 时间:2018-09-13 17:42:01

延胡索 CORYDALIS TUBER

【基源】:

正品为罂粟科(Papaveraceae,ケシ科)植物延胡索CorydalisturtschaninoviiBess.formayanhusuoY.H.ChouetC.C.Hsu(=CorydalisyanhusuoW.T.Wang)的干燥块茎。日本进口的延胡索中有的系来源于中井黄堇C.nakaiiIshidoya(コゥラィェンゴサク)的干燥块茎。内蒙古与韩国产延胡索均系C.nakaii。

【产地】:

C.turtschaninoviiformayanhusuo栽培于中国浙江省的东阳、盘安。C.nakaii产中国内蒙古及东北各省,朝鲜半岛。

【成分】:

从Corydalis属的具有球茎的植物中已分离出了多种生物碱,其中与延胡索有关的各个种的成分见表11-1。

表11-1具有球茎的Corydalis属植物中的生物碱

【药理作用】:

corydaline与corybulbine剂量略大时有弱的麻醉作用。dl-tetrahydropalmatine具有与hulbocapine类似的中枢作用,对家兔离体肠管,低浓度时兴奋,高浓度时则抑制,可收缩大鼠离体子宫。该成分还被发现有镇痉、镇痛作用。据临床实验尤且对胸腹部的钝痛具有显著的效果,这为古本草中记载的镇痛功效提供了证明。近年来逐渐发现了延胡索中的许多生物碱都具有较弱的罂粟碱样的镇痛作用。又发现从延胡索中精制的主要为季胺基、并含有叔胺基的生物碱的浸膏能强烈抑制胃液分泌及抗溃疡。其有效成分可能是dehydrocorydaline。推断这些作用可能是独立于副交感神经阻断途径之外的,而与生物体内的胺有某种形式的相关性。

【性味】:

辛、苦,温。

【功效】:

正如李时珍所言:“延胡索能行血中气滞,气中血滞,故专治一身上下诸痛”,本品无论血气积聚,皆可疏散通导。用于气血凝滞、胸腹部疼痛、月经不通之腹痛尤为有效,且药效持久。据《二存堂方》记载:“老小咳嗽,玄胡索一两,枯矾二钱半,为末。每服二钱,软饴一块和,含之”,可见延胡索尚有镇咳作用。

【用途】:

作净血、镇痛、镇痉药,用于头痛、烧心、胃痛、腹痛、月经痛。尤且对妇人月经不通之下腹疼痛疗效极好。现在本品正在被开发为抗溃疡药物。

【处方例】:

安中散(1);枳缩二陈汤(48);折冲饮(174);延胡索散(《妇科方》:延胡索、当归、川芎、桂心、木香、枳壳、赤芍、桃仁、地黄);愈痛散(《沈氏尊生书》:延胡索、五灵脂、莪术、良姜、当归)。

Corydahs ho tschamnouii forma yanhusuo 延胡索

唐·《本草拾遗》及《海药本草》等中都可见到“延胡索”之名,但在宋·《开宝本草》中始正式作为药物收载。原名“玄胡索”,因避宋真宗的谥号而改“玄”为“延”。陈藏器云:“延胡索根如半夏,色黄”,可知大约在8世纪中叶时已作为药物使用,但在宋代以前都属稀用之品。中国约在六朝时期产生了一种将药物名称咏入诗中的药名诗体。至北宋时,因出了一位精于药名诗体的诗人陈亚而使这种诗体益发盛行起来。宋·吴处厚的《青葙杂记》中记载有陈亚的逸事:陈氏乃当世之幽默鬼才,曾作有100余首药名诗流传于世。一日,有人问陈“能否以延胡索入诗一首”,陈答:“能”,当即吟咏到“布袍袖里漫刺,到处迁延胡索人”。大概在当时延胡索还属珍贵的稀有之物吧,为了难住陈亚而以一般不为人知的延胡索出题,但陈亚仍立即吟咏成诗了。

到明代后,本品开始被栽培生产,尤以江苏、浙江省为多,其原植物系与迷延胡索Corydalis ambigua Cham.et Schlecht.(ェゾェンゴサク)极近缘的种,现在中国的书籍中记载为延胡索Corydalis yanhusuo W.T.Wang(《中国高等植物图鉴》)。据最近的研究报道,与C.ambigua相比,本种在成分上更接近于C.turtschaninovii Bess.form yahhusuo Y.H.Chou et C.C.Hsu[周荣汉,许春泉:植物分类学报,15(2)∶81(1977)]。以前所定学名C.bulbosa DC.或(三出延胡索)C.ternata Nakai均系错误的。在明·《本草原始》中还记载有另2种延胡索,即“茅山延胡索”和“西延胡索”。茅山位于江苏省句容县与金坛县,李时珍言:“今三茅山西上龙洞种之”,这种茅山延胡索即现在浙江大量栽培的C.yanhusuo。西延胡索从其生药形态看,与现今市场上的内蒙古及韩国产延胡索相同,系中井黄堇C.nakaii Ishidoya的块茎。在品质上以茅山延胡索为良,其成分也异。关于延胡索的功效,《开宝本草》曰:“破血,妇人月经不调,腹中结块,崩中淋露,产后诸血病,血运,暴血冲上,因损下血。煮酒或酒磨服”。可知本品在宋代时,医家主要用于治疗血滞所致妇人产后疼痛、痛经及跌打等局部疼痛。但如《汤液本草》“治心气小腹痛,有神”所言,至元代时又发现了本品作为胃肠药的镇痛效果。至明代时其应用范围更扩大了,李时珍言:“专治一身上下诸痛,用之中的,妙不可言”。

相关和汉药百科图鉴

声明:延胡索 CORYDALIS TUBER 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢