当前位置:首页 > 和汉药百科图鉴 > 丹参 SALVIAE MILTIORHIZAE RADIX たんじ,ん

丹参 SALVIAE MILTIORHIZAE RADIX たんじ,ん

来源:和汉药百科图鉴 时间:2018-09-09 03:18:01

丹参 SALVIAE MILTIORHIZAE RADIX たんじ,ん

【基源】:

为唇形科(Labiatae,シソ科)植物丹参SalviamiltiorhizaBunge的干燥根,我国进口的即是此。中国还有一种“甘肃丹参”,系褐毛甘西鼠尾草S.przewalskiiMaxim.var.mandarinorumStib.的根,极粗大。另外,所谓“紫丹参”系甘西鼠尾草S.przewalskiiMaxim.的根,形状与甘肃丹参很相似。

【产地】:

主产于安徽、河北、山西、四川等省。以四川栽培的品质最佳。

【成分】:

已知含有菲醌类色素:丹参酮(tanshinone)Ⅰ(Ⅰ)(紫褐色)、Ⅱ(Ⅱ)(红色),隐丹参酮[cryptotanshinone(Ⅲ)(橙色)];其他还有丹参醇(tanshinol)Ⅰ和Ⅱ。

【药理作用】:

丹参的水浸液(1∶3)对多种皮肤真菌有不同程度的抑制作用。

【性味】:

苦,微寒。

【功效】:

凉血、行血,宜血热阻滞者。《妇人明理论》曰:“四物汤治妇人病,不问产前产后,经水多少,皆可通用。唯一味丹参散,主治与之相同。盖丹参能破宿血,补新血,安生胎,落死胎,止崩中带下,调经脉,其功大类当归、地黄、芎、芍药故也”。主要的药效为妇人活血、通经,外科又用于治疗痈肿。

【用途】:

作活血、调经、消肿、镇痛药,用于月经不调、腹痛、经闭、产后恶阻腹痛、风湿等。

【处方例】:

丹参散(《妇人明理论》:丹参一味研末);丹参汤(《证治准绳》:丹参、苦参、蛇床子)。

Salvia milliorrhiza 丹参

神农本草经》上品中收载。《名医别录》中又名“赤参”,皆因其根赤红而得名。李时珍以五行学说论述道:“五参五色配五脏,故人参入脾曰黄参,沙参入肺曰白参,玄参入肾曰黑参,牡蒙入肝曰紫参,丹参入心曰赤参,其苦参则右肾命门之药也。故人舍紫参而称苦参,未达此义尔”。陶弘景及苏颂对丹参原植物形态的描述很明显是指唇形科(Labiatae,シソ科)鼠尾草属植物(Salvia sp.)。

相关和汉药百科图鉴

声明:丹参 SALVIAE MILTIORHIZAE RADIX たんじ,ん 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢