当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 团队建设 team building

团队建设 team building

来源:心理咨询百科 时间:2019-07-13 07:30:13

团队建设 team building

亦称“团队发展”,一种促进组织发展的行为技术。它是指通过改进组织内部各种群体的效能,来促进组织发展的管理活动。由于现代组织的环境日趋复杂,个人能力对组织发展的影响远不如群体的作用,团队建设便成了组织发展的重要课题。团队建设的实质是运用管理心理学和行为科学的方法来处理组织内部的群体问题、协调各群体间的关系,充分挖掘群体的潜能、提高群体的工作效率。团队建设的模式很多,如目标设立模式,通过群体成员参与制定目标,激发全体成员的工作动机、协调群体的内部关系,从而达到提高群体效率的目的。如改善人际关系模式,通过改善群体内部人际关系,增进成员间的相互信赖和合作,以提高群体的凝聚力。又如角色学习模式,通过角色分析技术,使群体成员深入理解角色责任和他人的角色期待,来改进群体的效能等。

相关心理咨询百科

声明:团队建设 team building 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢