当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 老年智力 intelligence in old age

老年智力 intelligence in old age

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-10 15:30:01

老年智力 intelligence in old age

智力是否随年龄而下降,存在不同看法。横断研究者发现人们在20岁以前,智力直线上升,20岁以后智力即缓慢下降,50~60岁时智力则明显衰退。所以认为智力随年龄增长而显著衰退。纵向研究结果表明,20岁以后智力并未下降,若为健康老人,60岁以后,即使到70~80岁高龄,智力下降也是很小的。采用韦氏成人智力量表测验,老年人的语文分数明显高于作业分,并不随年龄增长而有明显变化。受时间限制、与速度有关的动作性智力测验,成绩容易低落。据此认为液化智力是以生物学为基础的,在老年有所下降,晶化智力有赖于有机体与环境的相互作用,代表着智力中的经验因素,在老年仍被保持。

相关心理咨询百科

上一篇:老年期 senescence

下一篇:利手 handedness

声明:老年智力 intelligence in old age 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢