当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 六十五岁过渡 65-years transition

六十五岁过渡 65-years transition

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-26 19:36:01

六十五岁过渡 65-years transition

现代医学研究表明,由于生活水平的提高,一般男女在65岁时,才有生理和心理上的老化现象发生,因此逐渐倾向于以65岁为老年期的开始,称之为65岁过渡。它表现在两方面:一是生理方面。(1)内部变化。骨骼硬化,内脏器官大都萎缩,脑部组织重量减少,心脏因纤维的增加、脂肪及钙的沉积而使心瓣膜硬化。(2)外部的变化。面部变化最显著,主要由于牙齿的磨损或脱落而造成,皮肤出现皱褶、干燥粗糙。手背静脉暴露,腰弯背驼,体重减轻。(3)生理功能的变化。由于代谢作用减低和肌肉强度变弱及皮肤毛细管和汗腺退化,老人无法忍受冷热,睡眠时间减少,味嗅觉迟钝。(4)性生活的改变,性能力和性欲随年龄增长而减低。二是心理方面。心理老化同生理老化并不一定平行。一般而言,生理老化比心理老化早,但也有相反的情况,心理老化的迟早因个人心理状况而异。通常退休的老人,失去工作兴趣,缺乏人生目的,心理上趋向于懒惰、失意,因而加速了心理老化。过去历史上老人的地位比较重要,而今日却不可能与办事效率高的青年人竞争,致使他们社会地位降低。老年人扮演角色的改变,加速了老年人心理的老化。

相关心理咨询百科

上一篇:流产 abortion

下一篇:孪生子 twin

声明:六十五岁过渡 65-years transition 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢