当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 老年人格 personality in old age

老年人格 personality in old age

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-27 21:30:01

老年人格 personality in old age

老年人遭受到各种丧失(身心健康、经济地位、家庭社会联系及生存目的的丧失),人格方面易产生明显的变化,其主要特征:(1)内向趋势,主要表现在孤独感加强、疑病和焦虑。一些心理学家将此变化趋势视为老年人面对各种不利局面时的一种防御反应。(2)刻板和谨慎。固执自己的方法和态度,注意准确性。对新事物往往感到不适,应付各种变化的灵活性降低。(3)自卑感加强。信心不足,怀旧及好追求优越。(4)自我中心。在对人、对己、对事的态度上都会表现出自我中心。(5)抑郁。脱离各种活动和社会交往,自我评价降低,对个人前途估计悲观。

相关心理咨询百科

声明:老年人格 personality in old age 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢