当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 辨证运算 dialectical operation

辨证运算 dialectical operation

来源:心理咨询百科 时间:2019-08-02 00:30:40

辨证运算 dialectical operation

美国心理学家里格尔(Reigel,1973年)提出的概念,即强调人的思维的具体性与灵活性,对于诸如现实与可能、归纳与演绎、逆向性与补偿作用、命题内与命题间的问题,能作全面的、矛盾的处理。还认为辨证运算可以更好地描述成人的思维。因与皮亚杰的形式运算相对应,辨证运算也有四种形式:即感知动作、前运算、具体运算和形式运算中出现辨证运算的思维特征。个体可以从形式运算的任一水平,直接发展为与之相应的辨证运算模式。

相关心理咨询百科

声明:辨证运算 dialectical operation 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢