当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 边缘人 marginal man

边缘人 marginal man

来源:心理咨询百科 时间:2018-08-16 15:40:01

边缘人 marginal man

对两个社会群体的参与都不完全,处于群体之间的人。德国心理学家K.勒温首先提出这一概念,他认为社会性变动的概念亦能适用于个人社会心理的变化。社会地位的改变能使个人的心理特征和行为特征发生改变。当一个人从一种工作环境转到另外一种工作环境时,以前养成的习惯不会立即消失。新习惯还没有养成,还未适应新的工作环境,此时对于新的工作环境来说,他的所属性是不稳定的,因此产生紧张感、失落感,表现出过分小心、谨慎、自卑感和不敢自作主张,对自己的天性进行抑制等。这种人是处于两个群体之间的边缘人。他们的行为表现是非常特殊的。地位上升或下降、从乡村到城市或从城市到农村、移民等人都属于边缘人之列。边缘人的产生是现代社会发展的必然产物,在整个过渡期间对每个人的行为都有特别的影响。

相关心理咨询百科

声明:边缘人 marginal man 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢