当前位置:首页 > 童话故事 > 三分钟破案

三分钟破案

来源:百科故事网时间:2018-03-31 12:37:26

有个年轻人的录音机在乘坐公交时被偷了。那么多的乘客,究竟是谁偷走的呢?情急之中,青年人想出了一个打草惊蛇的办法。这个办法能有效吗?

曹磊是个很上进的青年。最近,他正忙着准备参加托福考试,好出国深造。为此他报了个培训班,每天晚上都坐公交到外语学院进修英文。

这一天,他吃完饭,像往常一样,背着书包去赶公共汽车。

由于是周末,在站台候车的人特别多,估计是路上堵车,汽车又偏偏晚点了。曹磊一边焦急地往车开来的方向看,一会儿不停用手摸摸自己的书包。因为书包里除了必要的学习资料和文具外,还有他女朋友送给他的一台录音机。曹磊把这份礼物称为自己的“良师益友”,非常珍惜。

又等了有11多分钟,公交才开过来,顿时,站台一片忙乱。乘客们都互相挤着往车上走。

看着身后有几位老人和一个孕妇,曹磊没有加入拥挤的队伍,而是帮助那些行动不便的中老年妇女上车。他先拦住人群先让前面的一对老夫妻登上汽车,再帮助一个孕妇上了车,等到自己上车时,车内已经被挤得满满的。

上车后,曹磊下意识地又摸了摸他的书包,突然心里一慌,遭了,发觉他的录音机不在包里,他顿时觉察到刚才拥挤的人群里有小偷,就是趁着乱的时候把他的录音机偷走的。可能在挤上车时被人窃走了。曹磊回想起来,刚才他帮助老夫妻上车时,觉察到自己的包动了一下,当时他没有在意。看来,小偷就在车上。想到这里,曹磊开始想着怎样找到小偷的办法。报警?此时在公交上,要是车一停,小偷肯定会趁机逃跑的。所以,一定要在到下一个站之前找出小偷。

曹磊边想着,边看着售票员,准备把这件事情先说一下。这时,售票员下意识地看了一下手腕上的表。曹磊突然灵机一动,对售票员小姐说:“售票师傅,这班车晚点将近20…分钟,会不会造成整个线路的混乱啊。”售票员用显得更加焦急的样子回答说:“不是晚20分钟,而是将近误了20多分钟的时间。”

曹磊提高了嗓门,大声安慰售票员说:“可能你的手表快了。我每天去学校,总带着一只小闹钟,把它装在一个小方纸盒里。然后放进随身带的包里,每天定在6点钟准时响铃,这样我就不会误了时间。你要是想对时间的话,它很快就要响了。你看看你表现在几点了?”

售票员就回答说:“那我就对一下时间吧,现在是5点58分,看看你的闹钟响不响?”

他俩的话周围的乘客都听见了。这时突然有一个乘客慌张地把自己的手伸进了自己的提包里去摸。曹磊在跟售票员说话时,一直注意着乘客的10动静。这位乘客的突然反应曹磊全看在眼里,他上前一把抓住了那位乘客的手,大声指责说:“我的东西不见了,是不是你偷走的!”

那人胡搅蛮缠道:“你这人怎么这样,怎么能平白无故地诬赖我?”

曹磊说:“我刚才说,闹钟很快就要响了,别人都没有什么动静,只11有你一个人慌了神,把手伸进包里。你这样做,是不是想把闹钟关掉?或者是想移动一下闹钟的指针?”说着,曹磊就向售票员申请搜那位乘客的东西。那位乘客开始还说搜人东西是犯法的。当曹磊说要将他送派出所时,那人害怕了。自动从包里拿出了一件东西,正是曹磊女友送的录音机。那人一看是录音机,就强辩道:“你说丢失的是闹钟,我这个是录音机,怎么样,你这是污蔑?”

曹磊说:“我丢失的正是这台收录机。刚才我说是闹钟,就是想吓唬一下偷我东西的人,这样,凭借表情和动作,就能看出谁有可能偷走我的东西。不信,你看看录音机上面,还有我们的名字呢。”曹磊说完拿出了自己的身份证。

这时,那小偷才发现自己中了曹磊的计。

上一篇:聪明的老师

下一篇:肥皂水的妙用

标签:机智故事
故事:
声明:三分钟破案搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢